Европейский спутник наблюдения Земли Sentinel-3A готов к запуску

0
11

Российский ракетоноситель «Рокот» уже возвышается на стартовом столе космодрома «Плесецк» и полностью готов доставить полезную нагрузку в космос, во вторник, 16 февраля. Старт назначен на 17:57 по Гринвичу.

Европейский спутник наблюдения Земли Sentinel-3A готов к запуску

Sentinel-3A благополучно прибыл в Плесецк в прошлом декабре. Он был помещен в чистую комнату монтажно-испытательного комплекса (МИК). Далее аппарат прошел различные электрические тесты. Разгонный блок «Бриз-М», вместе с верхним обтекателем, доставили в МИК также для обширных проверок и, в конечном счете, интеграции со спутником. Испытания двигательной установки начались 7 декабря с тестирования герметичности топливных баков (для этого их проверяют на способность выдерживать повышенное давление).

После серии сложных тестов, технический персонал установил все необходимое оборудование на спутник в середине января. Также российские специалисты установили технические средства, позволяющие следить за запуском в Европейском центре космических операций, что в Германии. Когда все было готово к пуску, первоначально запланированном на конец января, оказалось, что стартовая площадка нуждается в очередной «переаттестации», поэтому его отложили до середины февраля.

В первую неделю февраля происходили, так называемые объединительные операции – спутник поместили в обтекатель, совместили с переходным устройством и разгонным блоком. «Рокот» уже выкатили на стартовую площадку в пятницу, 12 февраля. После последних подготовительных операций на него установят полезную нагрузку и разгонный блок.

Thales AS является производителем Sentinel-3A. Аппарат имеет размер автомобиля, его цель – обеспечить наблюдение Земли (суши и океанов) с глобальным покрытием. Спутник весит около 1200 кг, потребляет 1,1 кВт мощности и, как заявил изготовитель, срок его гарантийной работы – семь лет. Для того, чтобы глобально мониторить океаны, лед и сушу, на спутнике имеются приборы, позволяющие видеть поверхность (вплоть до определения цвета воды и суши) в оптическом диапазоне, измерять ее температуру, а также строить топографические карты. Чтобы выполнить задачи, аппарат выведут на ССО с параметрами: высота – 815 км, наклонение – 98,65 градусов.

Ракетоноситель «Рокот» произведен компанией Eurockot. Высотой 29 метров, массой 107 тонн, способен к выведению до двух тонн на НОО и 1,2 тонны на ССО. Интересно, что «Рокот» выбран для этого полета посредством открытой конкуренции. Его соперник в конкурсе – легкий носитель «Вега», но во время его проведения, он по-прежнему разрабатывался и еще не выполнил ни одного рейса. Также календарь запуска «Вега» был не определен. Поэтому европейские заказчики отдали предпочтение российскому предложению.

Полет во вторник станет первым для «Рокота» с прошлого сентября, когда запускали три спутника связи «Стрела». Также это будет второй старт с Плесецка и третий российский космический пуск в этом году.