Япония готовится к запуску рентгеновской обсерватории ASTRO-H

0
4

Япония готовиться к запуску новой рентгеновской обсерватории, которая позволит исследовать некоторые из самых глубоких тайн Вселенной.

Япония готовится к запуску рентгеновской обсерватории ASTRO-H

Космический аппарат под названием ASTRO-H Японское аэрокосмическое агентство планирует запустить на вершине ракеты-носителя H-IIA в среду 17 февраля в 05:45 по стандартному японскому времени(UTC+9). Старт планируется осуществить с космодрома Танегасимский в Кагосима, Япония.

Напомним, что первоначально, старт планировалось произвести 12 февраля, однако из-за неблагоприятных погодных условий дату запуска решили перенести.

ASTRO-H разработан чтобы помочь ученым лучше понять широкий спектр энергетически мощных событий во вселенной, от эволюции скоплений галактик до мощных взрывов сверхновых.

Новая обсерватория будет в 10 раз более чувствительней к рентгеновскому диапазону излучения, чем его предшественник японский космический аппарат Suzaku, работавший на орбите Земли в период с 2005 по 2015 годы. ASTRO-H будет изучать широкий спектр электромагнитного излучения высоких энергий, используя четыре взаимодействующих между собой телескопа и четыре продвинутых научных инструмента.

Будущий космический телескоп дополнит группировку рентгеновских обсерваторий, которые уже находятся на орбите. Это космические телескопы Chandra X-ray и XMM-Newton были запущены в 1999 году Европейским космическим агентством.