ESA прекратило попытки связаться с посадочным модулем Philae

0
4

Европейское космическое агентство отказалось от попыток связаться с потерянным посадочным модулем Philae, который совершил жесткую посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко 16 месяцев назад.

ESA прекратило попытки связаться с посадочным модулем Philae

Первоначально планировалось, что в момент посадки, спускаемый аппарат Philae должен был зацепиться за поверхность кометы, тремя гарпунами. Однако данная операция не увенчалась успехом, что привело к нескольким отскокам и перемещению аппарата в незапланированную точку посадки.

Данный факт не помешал зонду Philae провести серию научных экспериментов в течении трех дней и передать полученные результаты на Землю, до того момента пока аккумуляторные батареи полностью не разрядились.

Команда управления миссией попыталась восстановить связь с посадочным модулем в надежде продолжить собирать научные данные. Спускаемый аппарат Philae был предназначен для анализа материалов расположенных на поверхности кометы, чтобы в последствии эти данные могли быть сопоставлены с данными полученные с орбитального корабля Rosetta, который по настоящее время расположен на орбите кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Последний контакт с посадочным модулем Philae состоялся 13 июля 2015 года.

В настоящее время, комета находиться за орбитой Марса, а температура на ее поверхности, в ночной время, падает до -180 градусов по Цельсию. Спускаемый аппарат не смог бы выдержать такие низкие значения. Он был разработан, чтобы выдерживать температуры до -50 градусов по Цельсию.

Если бы Philae приземлился на своем планируемом месте посадки, то его солнечные батареи могли собирать намного больше солнечного света, необходимого для подзарядки батарей. Но также возможно, что во время сближения с Солнцем, Philae мог бы просто перегреться.

«К сожалению, вероятность восстановить связь с посадочным модулем Philae практические равны нулю, поэтому мы больше не будет посылать никаких команд в его сторону», — сообщил менеджер проекта Stephan Ulamec из Германского аэрокосмического центра.

Космический зонд Philae за время своей работы обнаружил на комете несколько органических молекул, в том числе те, которые никогда не находили на космических странницах.

Миссия Rosetta была задумана для того, чтобы больше узнать о происхождении жизни на Земле и истории Солнечной системы. Ведь кометы являются нетронутыми фрагментами от процессе формирования наше Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад.