На борту космического грузовика Cygnus нашли плесень

0
9

Во время плановой проверки упаковок загруженных в космический аппарат Cygnus был обнаружена черная плесень. В результате старт грузовика намеченный на 10 марта пришлось отложиться минимум на 10 дней.

На борту космического грузовика Cygnus нашли плесень

Как отмечает национальное космическое агентство Nasa, в процессе штатной проверки пакетов с продовольствием для космонавтов, уложенных в космический аппарат Cygnus, была обнаружена черная плесень на стенке одной из упаковочных емкостей.

Подготовка груза для отправки на Международную космическую станцию как для компании Orbital ATK так и для компании SpaceX производит авиастроительная компания Lockheed Martin. В момент проведения проверки, грузовое судно Cygnus производства компании Orbital ATK было загружено более чем наполовину.

Причины, по которым образовалась плесень, в настоящее время не известна. Для е устранения, специалисты Lockheed Martin проведут полную разгрузку космического грузовика, проведут дополнительный осмотр и дезинфекцию всех упаковочных емкостей. Однако как отметил официальный представитель Nasa Дэниел Хойт, что даже если в случае попадания плесени на борт МКС, экипажу станции ничего бы не угрожало.

Проведение незапланированных работ по разгрузке и повторной загрузки космического корабля неизбежно приведет к сдвигу даты запуска. В настоящее время принято решение о переносе даты старта на 10 дней, однако это лишь предварительная информация, которая в дальнейшем может быть уточнена.

Будущая доставка космического корабля Cygnus на орбиту будет осуществляться при помощи ракеты-носителя Atlas 5, производства компании United Launch Alliance (ULA). Данное соглашение было подписано после аварии ракеты-носителя собственного производства Antares, причиной которой по мнению экспертов послужило не штатная работа двигателя первой ступени AJ-26 (модифицированных ракетных двигателей лунной программы НК-33).

Orbital ATK является не единственной частной компанией в США, с которой Nasa заключило контракт на доставку грузов к Международной космической станции. Компания SpaceX совершила уже шесть успешных миссий по доставке груза к МКС при помощи своего космического грузовика Dragon и РН Falcon 9. Однако седьмой запуск оказался неудачным, когда спустя 3 минуты Falcon 9 развалился в воздухе.