НАСА испытывает солнечный парус наноспутника NEA Scout

0
11

НАСА по-прежнему планирует выводить астронавтов дальше в космос, чем когда-либо прежде, включая астероид и, в конечном счете, провести посадку на поверхность Марса. Однако, прежде чем люди совершат такие сложные и невероятно опасные экспедиции, агентство исследует астероид, чтобы узнать с какими рисками могут столкнуться будущие исследователи.

НАСА испытывает солнечный парус наноспутника NEA Scout

Для этого НАСА предполагает осуществить разведывательное сближение с астероидом. В качестве исследователя выступит наноспутник NEA Scout, вывод которого в космос планируется осуществить в 2018 году мегаракетой SLS в качестве вторичной полезной нагрузки. Информация, полученная от сближения расширит знания об астероидах и их окружающих средах, поможет снизить риск для последующих исследователей астероидов и малых планетарных тел.

Вторая цель полета NEA Scout – проверить дешевую разведывательную платформу, способную выполнять широкий ассортимент научных операций. Чтобы это сделать, на нем установят солнечный парус, который с помощью солнечного давления приведет в движение космический аппарат.

Солнечный парус позволит наноспутнику путешествовать намного дальше, чем это было прежде, потому что при перемещении не потребуется какого-либо ракетного топлива. У такой технологии есть большой потенциал. В будущем солнечные паруса смогут использоваться, чтобы доставить космические аппараты к наиболее удаленным регионам Солнечной системы намного быстрее, чем в предыдущих подобных экспедициях.

Солнечный парус NEA Scout имеет площадь 86 кв. метров. Инженеры недавно провели ряд испытаний с парусом, размером примерно вдвое меньше – 36 кв. метров, с целью отработать технологию сворачивания и развертывания паруса в дальнем космосе. Во время тестирования учитывались многие параметры, в том числе специфических особенности конструкции, изношенность технических средств и даже время, необходимое, чтобы сложить и развернуть парус. Следующей весной инженеры изготовят и проверят полноразмерный вариант.

На SLS только одна треть пространства от размера NEA Scout может быть отведена солнечному парусу. Каждый из 13 наноспутников, которые подготавливают к полету, будет иметь размер с большую обувную коробку и весить меньше 10 кг. Так как парус с такими большими размерами необходимо поместить в небольшом пространстве, он должен будет быть тщательно сложен и затем легко развернут на орбите.

Солнечные паруса, такие как на NEA Scout могут совершить революцию в области продолжительных космических полетов. В прошлом они были относительно малыми. С помощью паруса NEA Scout можно привести в движение средних размеров спутник. Чем больше космический корабль, тем больше солнечный парус должен быть. Однако необходимо проложить этот путь, чтобы получить новую технологию, позволяющую перемещать объекты в космосе.