New Horizons поможет отыскать девятую планету

0
4

Свежее открытие планеты-гиганта, скрывающейся на задворках Солнечной системы, сделанное двумя учеными Калифорнийского технологического института, спровоцировало широкую дискуссию среди космической общественности о существовании миров вне Нептуна. Нынешние земляне действительно могут стать свидетелями подтверждения существования гипотетической «Планеты Девять», если бы привлекли на помощь New Horizons. Он может стать последним весомым аргументом в этих дебатах.

New Horizons поможет отыскать девятую планету

New Horizons запустили в январе 2006 года; Плутон аппарат пролетел в прошлом июле. После успешного сближения с этой карликовой планетой миссия перешла в следующую фазу – изучение ледяных тел вне орбиты Нептуна, названными объектами Пояса Койпера (KBO). Таким образом, самое время использовать этот космический аппарат для поиска неизвестных миров в этой области.

Недавние исследования показывают, что New Horizons может обнаружить массивные объекты. Ученые утверждает, что его радиоспектрометр в состоянии наблюдать гипотетические планеты на краю Солнечной системы. Радиоспектрометр REX предназначен для изучения массы объектов, определение температуры воздуха атмосферы и ее давления. Он может использоваться для точного радиослежения за телами, находящимися за Нептуном. Тот факт, что космический аппарат имеет управляемое вращение, мог бы помочь в наблюдениях и измерениях.

Место неизвестной планеты можно косвенно найти из ее гравитационного воздействия на уже известные объекты Солнечной системы. New Horizons имеет точность измерений 10 метров с расстояния до 50 AU (1 AU = около 150 млн. км). Поэтому он в состоянии, точно определить место предполагаемого транс-плутониевого массивного объекта, чье существование недавно подтвердилось множеством причин, начиная от архитектуры Пояса Койпера и заканчивая траекториями комет из облака Оорта.

Вычисления позволяют ожидать, что New Horizons способен обнаружить планетоид, сравнимый (по размерам) с Землей, с расстояния до 200 AU. Стоит отметить, что Юпитер легко отслеживается прибором REX с нынешнего места зонда. Существует также возможность обнаружения планеты, наблюдая ее электромагнитное излучение, либо в видимом или в инфракрасном спектре. Однако такие отдаленные миры нельзя обнаружить аналогичными приборами New Horizons.

Сейчас зонд сближается с KBO, обозначенным как 2014 MU69, расположенным на 1,5 млрд. км дальше от Солнца, чем Плутон. Пролет около небесного объекта запланирован на январь 2019 года. Этот продолжительный полет предоставляет очень много времени, чтобы отыскать для гипотетическую «Планету Девять»…