Роскосмос успешно доставил на орбиту новый спутник «Глонасс-М»

0
3

Российский «Союз-2.1б» оторвался от стартового стола космодрома «Плесецк», чтобы доставить на орбиту «ГЛОНАСС-М», спутник из состава навигационной системы ГЛОНАСС. Старт состоялся в воскресенье, 7 февраля, 0:21 по Москве. Все предстартовые операции и запуск ракеты прошли нормально.

Роскосмос успешно доставил на орбиту новый спутник «Глонасс-М»

В середине ноября, космический аппарат доставили в Плесецк. Запуск изначально планировали на 28 декабря, но переносили два раза из-за непредвиденных обстоятельств. Предстартовые работы начались в конце декабря с первых проверок. Последние приготовления прошли в течение восьмичасового отсчета времени.

После взлета, «Союз-2.1 б» провел короткий вертикальный подъем, продлившийся всего несколько секунд, после чего взял курс на юго-восток. Четыре стартовых ускорителя отделились через две минуты полета. Далее в течение двух минут и 50 секунд работала основная ступень, прежде чем произошло отделение от разгонного блока «Фрегат-М». Через три с половиной часа спутник, названный «ГЛОНАСС-М» №51, был доставлен на среднюю околоземную орбиту, после чего получил обозначение «Космос-2514». Он заменит «Космос-2419», запущенный в 2005 году.

Российские аппараты серии «ГЛОНАСС-М» создаются «ИСС Решетнева». Их размер 2,4х3,7 метра, стартовая масса 1,4 тонны, мощность 1,25 кВт. Предназначены для семилетней работы. Имеют в своем составе трое цезиевых часов, с помощью которых «ГЛОНАСС-М» может получить точную временную привязку, входящую в навигационные данные. В декабре 2003 года состоялся первый запуск аппаратов этой серии; последний произойдет в конце 2017 года.

В настоящее время ГЛОНАСС является единственной альтернативой американской GPS, предоставляя глобальный охват с сопоставимой точностью. Разработка программы началась в 1976 году, а первый пуск провели в 1982 году. В декабре 1995 года система полностью вступила в строй, после того, как на орбите развернули созвездие из 24 спутников, необходимых для глобального охвата.

ГЛОНАСС позволяет в реальном времени определить положение и скорость объектов для военных и гражданских пользователей. Спутники расположены на средней орбите с параметрами: высота – 19100 км, наклонение – 64,8 градуса, период обращения 11 часов 15 минут. Обеспечивает точность в пределах 100 метров для гражданского сегмента и до 20 метров для военных целей. Система работает в трех орбитальных плоскостях, с восьми равномерно расположенными спутниками на каждой. Из 24 аппаратов, 18 необходимы, чтобы покрыть всю территорию России.

Ракетоноситель «Союз-2.1б» является обновленной версией «Союз-2». Высотой 46,1 метра и общей массой 304 814 кг предназначен для доставки полезной нагрузки на различные высоты. Она способна вывести до 8210 кг на низкую, 4899 кг на солнечно-синхронную и 3252 кг на геопереходную орбиту. В нынешнем полете ракета работала в конфигурации с «Фрегат-М», длина которого 1,5 метра и диаметр 3,35 м. «Фрегат-М» используется как средство доставки полезной нагрузки на целевую орбиту; также применяется для выведение космических кораблей на межпланетные траектории.

Субботний запуск стал вторым для России в 2016 году. Следующий намечен на 16 февраля, когда ракета «Рокот» доставит на орбиту спутник наблюдения Sentinel-3A для ESA.