Российские космонавты успешно провели выход в открытый космос

0
6

Два ветерана российской космонавтики, 3 февраля, работали вне МКС, при этом они разместили в космосе биологические материалы, установили поручни, необходимые для будущих выходов, проверили новую, склеивающую технологию, с помощью которой можно проводить ремонтные работы в местах повреждения корпуса станции и соединять материал в условиях вакуума.

Российские космонавты успешно проводят выход в открытый космос

Юрий Маленченко и Сергей Волков начали 42-й российский выход в космос 15:55 (Москва), открыв шлюзовой люк в стыковочном отсеке «Пирс». Волков сразу же выполнил первый пункт полета, выпустив на орбиту флэш-накопитель, содержащий сообщения и видео, связанные с 70-ой годовщиной Победы.

Далее космонавты выполнили забор проб с внешнего покрытия «Пирса» и иллюминатора на командном модуле «Звезда». После был демонтирован экспериментальный моноблок, известный как EXPOSE-R, в котором длительное время различные биологические и биохимические материалы подвергались воздействию космической среды. После его отсоединения, моноблок занесли в отсек «Пирс»; в конечном счете, образцы планируется возвратить на Землю для лабораторного анализа.

Второй блок биологических материалов космонавты установили на модуле «Поиск» и переместились к модулю «Звезда», где установили два поручня. Финальная задача выхода в космос состояла в проверке аппликатора, который чем-то напоминает диспенсер с липкой лентой (скотчем). Используя его, космонавтам необходимо было отмотать тонкую пленку, полезную для ремонта внешних поверхностей.

Также как и диспенсер со скотчем на Земле, аппликатор дважды заедал, но космонавты смогли отмотать скотч и несколько раз приклеить его на различные покрытия. Склеивание прошло нормально, скотч даже не пришлось разглаживать рукой. После этого Маленченко и Волков собрали инструменты и возвратились в «Пирс», закрыв люк и завершив 4:45-минутный выход в космос.

Это был 193-й выход с момента начала создания станции в 1998 году, второй в этом году, шестой для Маленченко и четвертый для Волкова. Общее время работ за пределами МКС в настоящее время составляет 1204 часов и 48 минут, или 50,2 дней.

Волков планирует возвращение на Землю 1 марта, вместе с Корниенко и Келли, которые завершат свое почти одногодичное пребывание на орбите. Маленченко, прибывший на станцию в декабре, вернется на Землю 5 июня.