Главное зеркало будущего космического телескопа James Webb полностью собрано

0
3

3 февраля в космического центре Годдарда Nasa, была успешно осуществлена установка последнего 18 элемента главного зеркала будущего космического телескопа James Webb, который станет самым мощным наблюдательным инструментом из когда-либо запущенных на околоземную орбиту.

Главное зеркало будущего космического телескопа James Webb полностью собрано

«Ученые и инженеры неустанно работали над установкой этих идеально ровных сегментов главного зеркала, которые будут фокусировать свет от скрытых ранее атмосфер далеких экзопланет, регионов звездообразования и самого начала Вселенной», — сказал John Grunsfeld, помощник руководителя Nasa по научным миссиям. «Установка всех элементов завершена и мы еще на один шаг ближе к разгадке тайн Вселенной»

Для установки всех 18 элементов была использована специальный роботизированный манипулятор. Каждый из гексагональных элементов главного зеркала имеет чуть более 1,3 метра в диаметре и весит около 40 килограммов. После того как космический телескоп будет выведен на орбиту, все 18 элементов будут работать как одно большое зеркало, диаметр которого составит 6,5 метров.

Однако сборка главного зеркала не означает завершение строительства будущего телескопа. До полного завершения предстоит выполнить еще множество работ.

В дальнейшем будут проводиться работы по сборке и установке вторичного зеркала, успешное выполнение которых позволит собрать сам телескоп. После этого начнется интеграция модулей научных инструментов и различные виды испытаний, таких как акустические, вибрационные и т.д. Завершением станет проверка работы телескопа в специальной криогенной камере в космическом центре Джонсона, Nasa.

Космический телескоп James Webb является научным преемником космического телескопа Hublle. Это будет самый мощный космический телескоп из когда-либо построенных и выведенных на околоземную орбиту. James Webb будет изучать многие этапы в истории нашей Вселенной, в том числе формирование солнечных систем, способных поддерживать жизнь на планетах подобных Земле, а также эволюцию нашей собственной Солнечной системы. Старт миссии намечен на 2018 год при помощи ракеты-носителя Arian 5.