Вместе с Orion к Луне полетят 13 cubesats

0
4

В первом рейсе 2018 года новой мегаракеты SLS и космического корабля Orion также примут участие наноспутники. Эта вторичная полезная нагрузка позволит провести научные исследования Луны и поможет проложить путь к будущему освоению дальнего космоса, включая полет на Марс.

Вместе с Orion к Луне полетят 13 cubesats

Рейс 2018 года называется разведывательной миссией (EM-1); он предоставляет редкую возможность провести ряд уникальных экспериментов в дальнем космосе, поскольку в настоящее время возможности запуска для CubeSats ограничены околоземными орбитами.

У SLS есть невероятная возможность осуществить научные эксперименты и проверить ключевые технологии за пределами земной орбиты. У этой мегаракеты есть беспрецедентная мощность, чтобы вывести Orion к пространствам дальнего космоса и доставить 13 малых спутников, которые существенно продвинут наши знания о лунных окрестностях с минимальной стоимостью.

  1. Skyfire — проведет неоднократный облет Луны, собирая информацию с датчиков во время полета, позволяющего больше узнать о лунной поверхности. Производитель — Lockheed Martin.
  2. Lunar IceCube – будет искать водяной лед и другие ресурсы с низкой орбиты (100 км). Производитель — университет Кентукки.
  3. NEA Scout – предназначен для слежением за астероидами; в случае их обнаружения зафиксирует на камеру их местоположение в космосе.
  4. BioSentinel – один из самых интересных проектов. Возьмет с собой грибы, чтобы определить, как космическое излучение дальнего космоса воздействует на живые микроорганизмы.
  5. Lunar Flashlight будет искать ледяные залежи и обнаруживать места, где располагаются полезные ресурсы под лунной поверхностью.
  6. CuSP — «космическая метеорологическая станция», позволяющая исследовать магнитные солнечные и межпланетные поля и мониторить космическую погоду.
  7. LunaH-Map – его приборы позволят обнаружить водород в постоянно затененных местах кратеров, расположенных на Южном полюсе.

Еще три наноспутника будут разработаны компанией, которая сможет стать победителем в конкурсе НАСА. Она получит от агентства грант на их изготовление. Также три наноспутника изготовят международные партнеры.

CubeSats будут развернуты после отделения Orion от разгонного блока, когда корабль отлетит от него на безопасное расстояние. Каждый наноаппарат отделится от распределительного механизма, расположенного на переходном устройстве, соединяющего обитаемую капсулу Orion с его сервисным модулем.