Индия готовит миссию по изучению Солнца

0
4

Космическая организация Индии (ISRO) недавно объявила, что первый солнечный полет, названный Aditya-L1, начнется в 2019-20 гг. Космический зонд попытается ответить на фундаментальные вопросы в гелиофизике, изучая динамические процессы на нашей звезде. Запуск произойдет с космодрома в Шрихарикота на ракете PSLV-XL.

Индия готовит миссию по изучению Солнца

Полет, представленный в 2008 году, первоначально назывался Aditya-1 и должен был начаться в 2015-16 гг. Оригинальный проект предполагал размещение 400-килограммового зонда на низкой околоземной орбите (800 км). Теперь зонд полетит в первую точку Лагранжа, таким образом, название миссии поменялось на Aditya-L1.

Расположенное в 1,5 млн. км. от Земли, L1 – отличное место для непрерывных наблюдений Солнца без каких-либо затенений или затмений. Позиция L1 находится вне магнитного поля Земли, что делает ее превосходным местом для измерения заряженных частиц нашей звезды. Согласно ISRO, размещение исследовательского аппарата в этом месте, значительно повысит уровень технического мастерства индийских ученых. Зонд, как ожидают, достигнет L1 после 100-дневного полета.

Космический аппарат построят на отечественной платформе I-1K (I-1000). Его укомплектуют двумя складными солнечными панелями и, наиболее вероятно, семью приборами для исследований.

Основным прибором считается коронограф (VELC), позволяющий изучить динамику солнечной короны и происхождение выбросов корональной массы в трех видимых и одном инфракрасном диапазоне.

SUIT – УФ-телескоп; предназначен для исследования динамики атмосферы звезды. Он сможет делать снимки с высоким разрешением солнечной фотосферы и хромосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне и измерять уровень радиации.

SoLEXS – низкоэнергетический рентгеновский спектрометр. Он сможет мониторить рентгеновские вспышки для того, чтобы изучить механизм нагревания солнечной короны.

ASPEX – прибор для исследования частиц солнечного ветра. Изучит разнообразные его свойства и также его спектральные характеристики. Он должен определить изменение спектра ветра и энергичных частиц во время солнечных циклов.

РАРА – плазменный анализатор. Должен понять состав солнечного ветра и распределение его энергитических потоков во времени.

HELIOS – высокоэнергетический спектрометр для изучения рентгеновского излучения во время импульсной фазы солнечных вспышек.

Космический аппарат, скорее всего, оборудуют магнитометром для измерения величины и природы межпланетного магнитного поля. Однако какой-либо подробной информации об этом приборе ISRO еще не предоставила. Согласно правительственным сообщениям, уже одобренная стоимость Aditya-L1, составляет $55 миллионов. Космический аппарат проработает пять лет.