«Союз» продолжает готовиться к первому своему старту с сибирского космодрома

0
7

Первый «Союз» для запуска с нового космодрома на Дальнем Востоке подготавливается к пуску, запланированному на апрель. Вместе с ним в космос полетит трио малых исследовательских спутников.

«Союз» продолжает готовиться к первому своему старту с сибирского космодрома

Техники уже соединили две основные ступени и четыре жидкотопливных ускорителя; впереди электрические тесты, которые подтвердят готовность ракеты к полету. Наземные команды из самарского ЦСКБ «Прогресс» (производитель ракеты) завершат подготовительные работы 15 марта.

Старт «Союза» намечен на 25 апреля. Он станет первым запуском с «Восточного», объекта, расположенного в Амурской области, недалеко от китайской границы и в 5500 км. от Москвы.

Два из трех спутников прибыли на космодром еще 21 декабря. Первый из них: 531-килограммовый «Аист-2Д», созданный ЦСКБ «Прогресс» в партнерстве с самарским аэроуниверситетом; он продемонстрирует новый дизайн малых космических аппаратов, будет оснащен гиперспектральной камерой. «Аист-2Д» имеет инновационный радар, работающий в С-диапазоне, что позволит проникать сквозь лесные массивы и земную поверхность для исследования подземных структур.

«Аист-2Д» также имеет другие научные приборы, с помощью которых изучит среду вокруг корабля и проанализирует, как спутниковые компоненты реагируют на резкие перепады температуры, микрометеориты и космический мусор.

Второй аппарат – это SamSat-218, построенный студентами самарского аэроуниверситета, размер которого сравним с обувной коробкой. С его помощью отработаются технологии, связанные с управлением наноспутников.

Инженеры запланировали держать РБ «Волга», «Аист-2Д» и SamSat-218 в герметичных контейнерах до начала февраля и приступить к их предстартовой подготовке, после того, как наземные команды завершат испытания ракеты и всех систем на стартовой площадке.

Доставка в космопорт третьего спутника, разработанного студентами Московского университета ожидается в феврале. Он назван по имени Михаила Ломоносова, русского ученого, жившего в 18 веке; космический аппарат имеет стартовую массу около 450 кг. Он изучит высокоэнергетические космические лучи и гамма-всплески, свидетельствующие о самых мощных взрывах во Вселенной; астрономы полагают, что они возникают из-за коллапса массивных звезд в конце их жизни.

Другие датчики на космических аппаратах исследуют земную магнитосферу, оболочку, которая защищает планету от вредного воздействия солнечной и космической радиации.

Первый запуск с «Восточного», строительство которого началось в 2011 году, является крупным шагом России перенести часть космических запусков на свою территорию. В настоящее время большинство российских запусков происходят с казахского космодрома «Байконур», аренда которого обходится в $115 млн в год.

Первый полет ракетоносителя «Ангара» с «Восточного» запланирован на 2019 год.