Водяной лед на Плутоне более распространен, чем это считалось ранее

0
6

Поступающая информация от New Horizons указывают, что водяной лед на поверхности Плутона присутствует в намного больших количествах, чем предполагалось ранее.

Водяной лед на Плутоне более распространен, чем это считалось ранее

Новое цветное изображение наглядно показывает, где он присутствует в изобилии на поверхности. Оно получено благодаря двум сканированиям Плутона, проведенных в прошлом июле с расстояния 108 000 километров. Сканирование проводилось с интервалом 15 минут, оно полностью охватило полушарие, видимое New Horizons, когда он пролетал около Плутона.

Водяной лед – «коренная порода», основание, которое более летучие льды окрашивают в различный цвет, в зависимости от сезона. На представленных двух картах можно увидеть первые результаты от New Horizons и более детальный анализ последующей, поступившей информации.

Почему первые сведения так отличаются от последующих? Спектр водяного льда легко перекрывается замороженным метаном, поэтому на первой карте обозначены только те области, которые особенно богаты на водяной лед или там вообще нет метана. Более лучшее изображение, представленное справа, получено с помощью анализа всех видов льда Плутона в том или иной месте. Новые, поступающие данные, позволят составить точную карту распределения водяного льда.

Это новое изображение показывает, что он значительно более распространен по всей поверхности Плутона, чем было ранее известно, и это важное открытие. Однако, несмотря на его намного большую точность, на карте по-прежнему можно наблюдать отсутствия водяного льда на Плато Sputnik (левый или западный регион «сердца» Плутона) и Регион Lowell (северная часть).

Это означает, что в этих местах, ледяная коренная порода карликовой планеты хорошо скрыта под толстым слоем замороженного метана, азота и окиси углерода.