Orbital ATK согласилась еще на один запуск РН Atlas-5

0
3

Orbital ATK, в рамках подписанного контракта, попросило United Launch Alliance подготовить еще один РН Atlas-5 для запуска коммерческого грузового аппарата Cygnus к МКС. Второй запуск, который может произойти уже в марте, будет осуществлен на самой мощной модификации РН Atlas-5.

Orbital ATK согласилась еще на один запуск РН Atlas-5

Согласно подписанному контракту, старт первого РН Atlas-5 с грузовиком Cygnus намечен на 4 декабря. Во время этого полета транспортник попробует доставить к станции почти четыре тонны грузов. Orbital ATK заключил контракт с ULA на один полет с возможностью второго полета после аварии в прошлом октябре собственного РН Antares.

Orbital ATK сейчас пытается заменить двигатели РН Antares на современную российскую силовую установку РД-181. Ракетоноситель, как ожидается, возобновит запуски Cygnus в следующем году.

Как предполагается, Atlas-5 будет запущен 4 декабря и позволит Cygnus доставить максимум грузов для обеспечения жизнедеятельности станции. Аппарат достигнет МКС 6 декабря, после чего с помощью роботизированной руки будет пристыкован к станции. 30-минутное стартовое окно открывается в 1.55 мск.

По программе снабжения станции Cygnus должен совершить еще 4 полета, в том числе два на РН Atlas-5, в которых будет доставлено около 7 500 кг грузов, состоящих преимущественно из продовольствия.

Первая часть (грузовой отсек) Cygnus уже доставлена в технологический комплекс Центра им. Кеннеди. Приборно-агрегатный отсек, изготавливаемый Thales Alenia Space, прибудет чуть позже. Orbital ATK планирует произвести соединение двух отсеков и двигателей в октябре.

Как только два отсека и двигатели будут соединены, транспортник будет перемещен для загрузки груза и заправки топливом, после чего, за две недели до запуска его поместят в носовой обтекатель ракеты. Далее Cygnus отправится на объединение с РН Atlas-5.

Стоит отметить, что 4 декабря пройдет первый полет более грузоподъемной версии Cygnus с удлиненным грузовым отсеком и круговыми солнечными батареями.