Hubble показал результат слияния нескольких галактик

0
6

Эта фотография, переданная с космического телескопа Nasa, показывает своеобразную галактику NGC 1487, расположенную на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Эридана. [ESA / Hubble & Nasa]

Hubble показал результат слияния нескольких галактик

Вместо того чтобы просто любоваться прекрасным снимком, лучше всего думать о ней как о результате колоссального космологического события. На данном изображении показан результат слияния двух отдельных галактик в одну единую. Каждая из первоначальных галактик, практически потеряла свой внешний вид, а звезды и газ были перемешаны под действием силы тяжести в замысловатом галактическом танце.

Из-за довольно сложного процесса слияния, ученым довольно трудно определить не только первоначальные формы галактик, но их количество, перед тем как они образовали один единый объект. Таким образом, на этом снимке, мы можем наблюдать как слияние двух галактик среднего размера, так и слияние нескольких карликовых галактик расположенных в небольшой группе.  

Хоть мы и видим старые желтые и красные звезды во внешних областях новой галактики, ее внешний вид формирует в основном крупные области более ярких голубых звезд. Они освещают большое области газа, которые и дали им жизнь. Этот новый виток звездообразования вероятнее всего был вызван слиянием нескольких галактик.