Тяжелую «Ангару-5П» впервые запустят с Восточного в 2019 году

0
21

В первом запуске будет использоваться версия, адаптированная под пилотируемые полеты – «Ангара-5П». Она доставит в космос ретранслятор «Луч-5М». В дальнейшем, именно эта версия еще три раза будет летать со спутниками семейства «Луч». Это произойдет в период 2021-24 гг.

Тяжелую «Ангару-5П» впервые запустят с Восточного в 2019 году

В этот период (в 2021 году) планируется провести первый старт РН «Ангара-5П» с новым космическим кораблем «Федерация» (без экипажа). Через два года состоится еще два старта комплекса «Ангара-5П/Федерация», причем второй планируется провести уже с экипажем.

Версия «Ангара-5» полетит с Восточного дважды в 2024 году и раз в 2025-ом. В первом запуске 2024-го тяжелая «Ангара-5» будет использоваться для отправки за пределы околоземной орбиты КА «Бумеранг», который предназначается для взятия образцов грунта с марсианского Фобоса. 

Второй пуск произойдет с КА «Луна-грунт», целью которого является взятие и возврат образцов грунта с южных приполярных районов Луны. Как ожидается, в пуске 2025 года в космос полетит гидрометеорологический спутник «Электро-М».

Кислородно-водородная версия «Ангара-5В» не полетит в космос ранее 2025-го. Легкая версия «Ангара-1.2» будет запущена с Плесецка в 2019-ом с тремя КА «Гонец». В течение первых пяти лет следующего десятилетия планируется осуществить пять стартов этого носителя с гражданской полезной нагрузкой.