Opportunity начал зимовку на Марсе

0
6

25 января, марсоход Opportunity отпраздновал свой 12 летний юбилей работы на поверхности Марса, и хотя это было трудно, он по-прежнему продолжает выполнять свою научную миссию.

Opportunity начал зимовку на Марсе

2 января, южное полушарие Марса погружается в день зимнего солнцестояния, когда наступает самый короткий и темный день в году для Opportunity. Для марсохода, единственными источником энергии для которого является солнечная энергия, это самое неблагоприятное время. Для зарядки его батарей, водителю ровера необходимо позиционировать таким образом, чтобы как можно больше солнечного света падало на его солнечные батареи.

12-летний срок службы ровера на поверхности Красной планеты не может сказать на отсутствии проблем. В первую очередь, Марсианская пыль собирается на солнечных панелях, ограничивая тем самым количество попадающего света. Инженеры миссии дают неутешительные прогнозы. За последние годы солнечные панели настолько покрылись пылью, что пропускают уже минимально необходимое количество солнечного света.

Однако марсианская мать природа, преподнесла приятный сюрприз для инженеров миссии. Марсианские пылевые вихри, под которые попал Opportunity, позволили значительно сократить толщину слоя пыли на солнечных панелях. Последнее такое событие произошло в конце 2015 года, что позволило Opportunity хорошо подготовиться к зимовке на далекой планете.

Другой возрастной задачей, которую пытаются решить инженеры миссии является изношенность флэш-память ровера. В настоящее время операторы стараются обойти поврежденные банки памяти и использовать энергонезависимую память.

Но несмотря на все трудности, с которыми сталкивается старый марсианский робот, научная миссия не останавливается. Совсем недавно, Opportunity преодолел марафонскую дистанцию длинной 42,195 километра. В настоящее время он находиться в пустынных местах западной части Кратера Endeavour.