Mars Express испытал неполадки во время сближения с Фобосом

0
7

Камера High Resolution Stereo Camera – HRSC установленная на борту космического корабля Mars Express Европейского космического агентства, не смогла сохранить полученные данные во время близкого пролета рядом с Фобос – луной Марса.

Mars Express испытал неполадки во время сближения с Фобосом

14 января 2016 года, космический аппарат Mars Express совершил необычно близкий пролет рядом с Фобосом. Минимальное расстояние между аппаратом и спутником Марса составило всего 53 километра. Данные пролет стал ближайшим за весь 2016 год, среди других более 60 пролетов. Минимальное расстояние в других пролетах будет находиться в диапазоне от нескольких сотен до почти 2000 километров.

Однако именно во время пролета установленная на борту Mars Express камера HRSC не смогла сохранить полученные фотографии из-за проблем с флэш памятью. Данные отказы происходят время от время за почти уже 12 летний срок службы аппарата на орбите Марса. Но к сожалению этот момент совпал именно с ближайшим пролетом исследовательского зонда с Фобосом.

Кроме плохих новостей есть и хорошие. Другие научные инструменты, установленные на борту космического корабля, отработали в момент сближения в штатном режиме и собрали большой объем научных данных.

Научных модуль Analyzer of Space Plasma and Energetic Atoms (ASPERA) и Subsurface Sounding Radar/Altimeter (MARSIS) уже смогли отправить на Землю некоторые данные, беглый анализ которых говорит о том, что все прошло очень хорошо.

Следующие близкие проходя рядом с Фобосом произойдут уже совсем скоро. 4 июля 2016 года Mars Express сблизиться с Фобосом на примерно 350 километров, а 16 ноября – на 127 километров.

Спутник Марса - Фобос

Интерес ученых к столь близким пролетам Mars Express к Фобосу вполне обоснован. Более детальных анализ поверхности позволит определить, как образовалась луна.

Масс Фобоса оценивается в 1.0603 x 10^16 кг при плотности 1862 кг/м3. Для сравнения, плотность Марса 3930 кг/м3, а Земли 5520 кг/м3. Столь низкая плотность луны говорит в пользу того, что Фобос состоит из кучи щебня с большими пустыми пространствами между скалистыми блоками из которых он и состоит.

Такие данные говорят в пользу сценария формирования Фобоса из диска мусора расположенного вокруг орбиты Марса, и не является захваченным астероидом – как говорит другая весомая теория.