Космическо-земная система производит астрономическое изображение в самом высоком разрешении

0
6

Используя орбитальный радиоастрономический спутник, 15 наземных радиотелескопов, астрономы смогли собрать воедино и получить астрономическое изображение, которое позволяет видеть, как черная дыра пожирает материал из галактики, находящейся в 900 миллионах световых лет от нас.

Космическо-земная система производит астрономическое изображение в самом высоком разрешении

Составляя это изображение, ученые получили информацию от спутника «СПЕКТР-Р», работающего по проекту «Радиоастрон», после чего объединяли ее с наземными европейскими радиотелескопами. Результат – изображение с разрешающей способностью в 100000 км на пиксель, что почти в восемь раз больше диаметра нашей планеты.

Данный метод получения радиоизображений носит название интерферометрия и широко используется астрономами еще 1974 года. Принцип ее достаточно прост и основан на наблюдении одного объекта с разных телескопов удаленных на определенное расстояние. Объединение телескопов в систему интерферометра позволяет добиться диметра зеркала равным расстоянию между телескопами.

На изображении зафиксировано радиоизлучение, возникшее от потока частиц, ускоренных гравитационной мощностью супер массивной черной дыры в ядре галактики под названием BL Lacertae. Потоки частиц на этом изображении, сопоставимы с масштабами Солнечной системы, зона которой обозначена на изображении Облаком Oort, место, где образуются основные кометы нашей системы и которое простирается далеко от знакомых планет.

Данные от спутника предоставил Астрокосмический центр в Москве, которые объединялись с информацией от 15 телескопов в Институте Планка (Германия).