Ракета-носитель «Протон-М» вывезли на стартовый комплекс

0
4

Сегодня, 26 января 2016 года, на космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя «Протон-М» на стартовую площадку №200. Под головным обтекателем ракеты-носителя расположены, космический аппаратом Eutelsat 9B и разгонный блок «Бриз-М».

Ракета-носитель «Протон-М» вывезли на стартовый комплекс

Решение на вывоз «Протон-М» было принято днем ранее (25 января), после того как государственная комиссия проверила результаты ее подготовки, а также подготовки наземной инфраструктуры.

Запуск космического аппарата Eutelsat 9B запланированный на 30 января в 01:20 мск, осуществляется в рамках контракта по предоставлению пусковых услуг подписанного между дочерней компанией Космического Центра им. М.В.Хруничева International Launch Services (ILS) с оператором спутниковой связи Eutelsat Communications. Напомним, что это первый старт для РН «Протон-М» в 2016 году.

За время совместного сотрудничества, РН «Протон-М» успешно доставили на орбиту уже 11 спутников связи.

Спутник Eutelsat 9B предназначен для предоставления услуг цифрового телевещания и передачи данных над территориями Скандинавии и стран Балтии. Космический аппарат массой 5162 килограмма изготовлен компанией Airbus Defense and Space, подразделением европейского концерна Аirbus Group.