Cassini начали подготавливать к финальному этапу полета

0
8

В этом году космический аппарат будет постепенно перемещаться к полюсам Сатурна. Уже сейчас команда управления наклоняет его орбиту, выводя из плоскости колец.

Cassini начали подготавливать к финальному этапу полета

В субботу, 23 января, был осуществлен второй из пяти больших маневров с увеличением тяги. Каждый проведенный маневр позволяет сблизиться с Титаном и получить дополнительное ускорение, что поможет Cassini занять орбитальную позицию с еще большим наклонением относительно экватора газовой планеты.

35-секундная работа двигателя 23 января, изменила орбитальную скорость Cassini на 6,8 м/сек. Сейчас техническая команда направляет космический аппарат к самому большому спутнику Сатурна и планирует выполнить гравитационным маневр с созданием большей тяги. Для сравнения, пролет 1 февраля около Титана позволит увеличить скорость на 774 м/сек. Еще один маневр с участием маршевого двигателя пройдет 25 марта; он изменит скорость аппарата на 7,95 м/сек, после чего произойдет снова сближение с Титаном 4 апреля.

Cassini уже никогда не вернется к орбите около плоскости колец. Инженеры медленно увеличивают ее наклон относительно экватора планеты и планируют уже к концу ноября вывести зонд на полярную орбиту.

Далее космический аппарат несколько раз приблизится к главному кольцу планеты. Этот период команда управления называет «орбита F-кольца». После двадцати орбит F-кольца Cassini начнет подготавливаться к своему великому финалу. Он пройдет 22 раза между внутренними кольцами и планетой, после чего погрузиться в ее атмосферу и прекратит существование в сентябре 2017 года.

Cassini находился на экваториальной орбите с весны 2015 года; в это время он провел несколько близких сближений с планетой и ее ледяными спутниками – Гиперионом, Дионой и Энцеладом.