LISA Pathfinder прибыл на рабочую орбиту

0
7

После шестинедельного путешествия, космический аппарат Европейского космического агентства (ESA) LISA Pathfinder, достиг пункта назначения и вышел на орбиту вокруг точки Лагранжа L1. В скором времени начнется проверка бортового оборудования, которое будет иметь решающее значение, в гравитационном изучении Вселенной.

LISA Pathfinder прибыл на рабочую орбиту

Одной из основных задач исследовательского аппарат LISA Pathfinder будет обнаружение гравитационных волн – рябь пространства-времени, которая была предсказана еще Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности.

LISA Pathfinder был запущен 3 декабря 2015 года при помощи ракеты-носителя Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане. Конечной точкой маршрута для аппарата является небольшая орбита вокруг точки Лагранжа L1 расположенной на расстоянии около 1,5 млн километров от Земли в направлении Солнца. Особенностью этой виртуальной точки является уравновешивание гравитационного влияния Земли и Солнца, в результате чего космический аппарат находится в полном равновесии.

Прибытие LISA Pathfinder к конечной точке было зарегистрировано 25 января 2016 года, после окончательного включения двигательной установки. С момента запуска, силовой модуль увеличил орбиту космического корабля примерно в шесть раз.

После прибытия космического аппарата на расчетное место, в 11:30 GMT произошло отделение двигательной установки. По словам сотрудников миссии, это необходимо чтобы не допустить помех от теплых и вибрирующих двигателей силовой установки, которые могут помешать во время проведения научных экспериментов.

Ориентация и сохранение орбиты вокруг точки L1 будет поддерживаться с помощью собственных микро двигателей, установленных на борту LISA Pathfinder. Данные двигатели уже были протестированы спустя несколько часов после отделения дополнительного двигательного отсека.

В течении следующей недели, орбита LISA Pathfinder будет немного корректироваться, чтобы достичь параметров 500 000 х 800 000 километров вокруг L1.

Первая демонстрационная проверка технологии определения гравитационных волн намечена уже на 1 марта 2016 года.

Космический аппарат LISA Pathfinder будет тестировать технологию, предназначенную для фиксирования и наблюдения за гравитационными волнами в пространстве. По своей сути он состоит из двух изолированных от внешних воздействий одинаковых золото-платиновых куба, с длиной стороны 46 мм разведенных на расстояние 38 см, за исключением одной силы: силы тяжести.

Цель миссии обеспечить нахождение этих кубов в состоянии чистого свободного падения без каких либо других возмущений. Отслеживая их положение друг относительно друга с невероятной точностью, ученые будут закладывать основы для будущей обсерватории гравитационных волн в космосе.