На орбитальную станцию TGO из состава ExoMars-2016 установили запасной прибор

0
4

Уже совсем скоро – 14 марта начнется отсчет времени очередной экспедиции на Марс. Российско-европейский проект ExoMars подходит к важному рубежу – отправке для исследований Красной планеты орбитальной станции Trace Gas Orbiter (или сокр. TGO) и десантного модуля Schiaparelli. И если второй отправится на Марс отрабатывать технологию посадки на поверхность, то TGO будет проводить фундаментальные исследования – искать биологическую жизнь с орбиты.

На орбитальную станцию TGO из состава ExoMars-2016 установили запасной прибор

Однако экспедиция могла не состояться, если бы не предусмотрительность физиков из Института космических исследований. Именно они были ответственны за разработку и изготовление ключевого прибора – нейтронного спектрометра FREND, с помощью которого можно обнаруживать в грунте воду и лед. [Инфографика | Миссия ExoMars]

Российские физики подготовили к этой экспедиции два летных образца прибора – основной и запасной. Еще в прошлом году первый отгрузили ЕКА для установки на TGO. Однако во время заключительных проверок, непосредственно перед отправкой на Байконур, обнаружилась проблема в одном из четырех датчиков – он выдавал сигнал с увеличенным уровнем шума. Проблема не являлась фатальной, но могла привести к снижению чувствительности прибора. Имея под рукой запасной экземпляр, было принято решение о замене.

После того, как TGO доставили из Европы на Байконур, а запасной образец еще раз тщательно проверили российские специалисты, его установили на орбитальной станции в январе, уже на космодроме. Такой подход позволил не попасть в ситуацию с поверхностной платформой InSight, полет которой перенесли на неопределенный срок из-за утечек вакуума из контейнера с сейсмодатчиками.

Российские ученые изготавливают не первый подобный прибор – HEND успешно работает на Mars Odyssey еще с 2001 года, а инструмент DAN входит в состав технических средств Curiosity. Оба устройства проработали гораздо дольше запланированного срока. Стоит отметить, что FREND обладает в 10 раз большей чувствительностью, чем его предшественники.