Келли и Корниенко. 300 дней в космосе

0
4

Казалось бы, совсем недавно, «Союз-ФГ/ТМА-16М» направился на орбитальную станцию с экипажем в составе трех человек: Геннадия Падалки, Скотта Келли и Михаила Корниенко. Это событие произошло 27 марта 2015 года. Двое последних члена экипажа начали тогда особенный для МКС полет.

Келли и Корниенко. 300 дней в космосе

Согласно его программе им предстояло провести на станции почти год. Сегодня, 22 января, прошло триста дней с момента начала этой длительной экспедиции, уже ставшей рекордной для МКС по времени пребывания человека на ее борту.

Основная цель полета – понять процессы, происходящие в организме человека во время такого длительного пребывания в невесомости. Его результаты невероятно важны для ученых, которым предстоит подготавливать будущих колонизаторов Марса.

«Чем больше времени вы проводите в невесомости, тем больше может возникнуть проблем со здоровьем, начиная от потери костной массы, изменений в мышцах, глазах и заканчивая последствиями, связанными с влиянием радиации», – сказал Келли.

Михаил Корниенко, в свою очередь сказал, что жить в невесомости, конечно же нелегко, однако, по его мнению, он и Келли, могли бы задержаться в космосе еще на некоторое время. «Во время нашего отбора, учитывалось наше общее состояние и подготовленность. Если понадобится, мы сможем провести здесь еще немного времени и улучшить рекорд. Конечно, это не так просто, но я думаю, что смог бы решиться на такой шаг».

Возвращение Келли и Корниенко запланировано на март. Общая продолжительность их полета на тот момент составит 342 дня. Как известно, большего всего времени провел в космосе Валерий Поляков — его пребывание на станции «МИР» продлилось 437 дня и 17 часов.