Первые поселенцы Марса могут умереть от голода

0
3

Первые поселенцы Марса могут умереть от голодаКак известно, нашумевший проект под названием Mars One ставит перед собой цель доставить первых людей на поверхность Марса уже в следующем десятилетии. Однако никак нельзя сказать, что все проблемы на пути реализации подобных планов уже решены. Самые различные специалисты продолжают думать над тем, с какими трудностями могут столкнуться колонисты.

Не стали в этом случае исключением и исследователи из Массачусетского технологического института. Они выразили уверенность в том, что даже если пилотируемая экспедиция к Марсу действительно состоится в 2020-х годах, то первым добровольцам на чужой планете будет, мягко говоря, слишком тяжело.

Для того, чтобы лучше понять, что может ждать колонистов на Марсе, вышеупомянутые специалисты создали алгоритм под названием Mars Settlement Analysis Tool. Данный инструмент наделен возможностью как оценивать различные риски, так и подсчитывать, сколько астронавтам потребуется воздуха, еды, воды и прочих необходимых для жизни ресурсов.

Оказалось, что организаторы проекта Mars One абсолютно неправильно определили количество требуемой для колонистов пищи. Если говорить иными словами, то с таким запасом еды людей бы на чужой планете обязательно ждала голодная смерть. Только если, конечно, с ними не случилось бы что-нибудь другое еще раньше.

Увы, смерть от голода не является единственной серьезной преградой для желающих навсегда улететь на другую планету. Например, ученые говорят еще о проблеме, связанной с доставкой на Марс нужного количества растений, предназначенных для генерации кислорода. Отмечается, что для этих целей потребуется как минимум 15 стартов ракет-носителей типа Falcon Heavy, на что уйдет не менее четырех с половиной миллиарда долларов.

Бас Лансдорп, будучи главой миссии, ставящей перед собой цель создать на нашей соседней планете первые поселения, уже прокомментировал результаты вышеупомянутых исследований. По его словам, подобные расчеты нельзя назвать точными, поскольку люди, ими занимавшиеся, не имели необходимой информации, которая есть у организаторов Mars One. Но в то же время он заявил, что со множеством трудностей уже ознакомлен. Среди таких он назвал запасные детали, которые придется как-то грузить на ракеты-носители. Если быть точнее, то проблемой является вес подобных запчастей — он может достигать 62 процентов от общего веса всего груза.

Сидней Ду, являясь исследователем из Массачусетского технологического института, уже в курсе комментариев главы Mars One. Он предложил Басу Лансдорпу предоставить всю необходимую для переоценки рисков информацию. Однако на данный момент предложение остается без ответа.