Самая яркая галактика разрывает себя изнутри

0
11

Одна из самых ярких из когда либо наблюдаемых галактик, разрывает себя на части изнутри.

Новое исследование показывает, что причиной невероятной яркость и сильных турбулентностей является черная дыра расположенная в центре этой галактики.

Самая яркая галактика разрывает себя изнутри

«Галактика в буквальном смысле разрывается на части», — сообщил астроном Роберто Ассеф (Roberto Assef) из университета Диего Порталес в Сантьяго, Чили. «Импульс и энергия, идущая из региона вокруг черной дыры, настолько огромны, что они выталкивают галактический газ во всех направления»

Расположенная на расстоянии примерно 12,4 млрд лет от Земли, галактика W2246-0526 была обнаружена в 2015 году, на основе данных полученных с инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Данная галактика имеет самую большую светоотдачу из когда либо обнаруженных. Для примера, если бы все галактики были равномерно удалены от нас, то W2246-0526 была бы самой яркой на небе.

W2246-0526 довольно редкий космический объект. К данному типу галактик можно отнести всего 1 из 3000 галактик, которые наблюдает WISE.

Как и в большинстве галактик, в центре W2246-0526 располагается сверх массивная черная дыра, мощный гравитационный источник которые притягивает к себе все элементы галактики. Материал, которые все-таки достигает черной дыры, создает вокруг нее аккреционный диск. Трение отдельных частиц в этом диске приводит к ее сильному разогреву и свечению, мощность которого может превышать светимость 300 трлн Солнц.

Экстремальная светимость галактики может быть признаком того, что она разрывает себя на части.

Часть материала в аккреционном диске вырывается из галактического центра и создает космические ветра. В то время как многие сверхмассивные черные дыры имеют ветры, они как правило определенное направление, однако в галактике W2246-0526 ветре не дуют в одном направлении, а создают турбулентности которые были найдены по всей галактике.

Дальнейшая судьба W2246-0526 пока не известна. Астрономы пока не могут сказать, будет ли галактический газ выброшен или вернется обратно. Вероятнее всего, она превратиться в квазар – галактику с ярким регионом в своей центральной области.

Данное исследование было опубликовано в online версии научного журнала Astrophysical Journal Letters.