Астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ» начнут собирать в первом квартале.

0
7

Об этом сообщило НПО им. Лавочкина, где будут происходить сборочные работы российско-европейской обсерватории по исследованию Вселенной.

Астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ» начнут собирать в первом квартале.

В настоящее время три составные части обсерватории, состоящей из двух рентгеновских телескопов, отделены друг от друга. Двигательный модуль, приборная рама для аппаратуры и модуль, где разместят телескопы, проходят периодические автономные испытания. Научное оборудование и радиокомплекс находятся на этапе технологического исполнения.

В настоящее время технические средства обсерватории, изготовленные в летном исполнении, проходят электрические проверки. На габаритно-заправочном макете проведены все плановые проверки, анализ которых позволяет надеяться, что существенных доработок макета не потребуется.

На технологическом образце (прототип) ART-XC (российский рентгеновский телескоп) проводится комплексное тестирование аппаратных средств. Одновременно подходят к концу работы по производству оборудования для летного образца. Его планируется доставить к месту сборки во втором квартале. В это же время, будет поставлен и второй рентгеновский телескоп eRosita, работы по сборке которого завершаются.

«Спектр-РГ» будет изучать нашу Вселенную в рентгеновском спектре. Обсерватория станет первым российским космическим аппаратом, размещенным для исследований во второй точке Лагранжа. Запустят ее в космос ракетоносителем «Зенит» с Байконура в сентябре 2017 года.