Начались работы по сборке «Союз-2.1а»

0
5

Штатная подготовка к предстоящему старту началась 20 января. Предстартовые работы продлятся примерно три месяца; проводятся они специалистами РКЦ «Прогресс» (производитель) и ФГУП «ЦЭНКИ» (наземная инфраструктура).

Начались работы по сборке «Союз-2.1а»

В соответствии с планом работ, на первом этапе, должны производиться операции по выгрузке блоков ракеты, доставленных из Самары в Углегорск еще в конце прошлого года, а потом (после окончания строительства монтажно-испытательного корпуса) перемещенных на космодром.

На «Восточном» блоки носителя находились в герметичных контейнерах. После сдачи всех помещений монтажного корпуса и проверки работоспособности всех инженерных систем, начались операции по вскрытию контейнеров и выгрузки частей ракеты: первой и второй ступени.

Как известно, «Союз-2.1а» запускают с 2004 года. Для старта с нового космодрома, носитель доработали, оснастили лучшим бортовым компьютером и блоком до выведения «Волга», прибытие которого должно произойти 22 января (так же, как и первой партии полезной нагрузки – спутника «АИСТ», наноспутника «SamSat-218»).

На стартовой площадке «Союз-2» построена новая мобильная башня обслуживания, позволяющая техническому персоналу иметь доступ ко всем основным системам носителя, когда его установят в вертикальное положение.

Прибытие спутника «Ломоносов», еще одного участника первого старта, намечено на начало февраля. Полезную нагрузку и блок «Волга» не будут извлекать из герметичных контейнеров, пока на монтажном комплексе не завершаться строительные работы и представители «ЦЭНКИ» не примут помещения, в которых будет происходить подготовка к запускам космических аппаратов.