Участник первой пусковой компании с «Восточного» может лететь в космос

0
5

Речь идет о наноспутнике «SamSat-218». Его разработали и изготовили студенты Самарского аэроуниверситета. Чтобы полететь в космос, ему необходимо было пройти сертификацию и получить соответствующий документ.

Участник первой пусковой компании с «Восточного» может лететь в космос

Полученный сертификат позволяет говорить о соответствии наноспутника всем необходимым требованиям безопасности во время предстартовой подготовки, пуска и полета на борту «Союза-2.1.а». СГАУ получил данный сертификат впервые за все время своего существования. Помимо этого, университет стал первым в России, который имеет сертификат летной годности.

Изготовленный и сертифицированный космический аппарат предназначен для отработки технологических решений и выполняет образовательные функции. С его помощью студенты и ученые проверят программное обеспечение, необходимое для осуществления ориентации спутников.

Также, ученые СГАУ хотят подключиться к глобальной системе GlobalStar, предоставляющей услуги мобильной связи, и с помощью мобильного устройства управлять процессами на космическом аппарате. В рамках эксперимента мобильное устройство будет связываться с «SamSat-218» для получения всей телеметрической информации о происходящем полёте.

Первый запуск с нового космодрома планируется осуществить весной. Согласно программе полета, ракетоноситель «Союз-2.1а» доставит на орбиту спутник «АИСТ-2Д», производства Самарского аэроуниверситета и РКЦ «Прогресс», а также спутник «Ломоносов».