Запуск первого высокоскоростного спутника-ретранслятора произойдет 28 января

0
10

EDRS-A – это первый ретранслятор в рамках программы SpaceDataHighway (SDH или также названной EDRS). Он будет запущен на геостационарную орбиту 28 января. Цель программы – обеспечить высокоскоростные лазерные коммуникации в космосе со скоростью передачи данных до 1,8 Гбит/сек. Стоимость реализации SDH, которая является результатом общественно-частного партнерства между ЕКА и Airbus DS, почти 500 млн. евро. Основным компонентом EDRS является лазерный коммуникационный терминал (LCT), построенный компанией Tesat Spacecom (дочерняя компания Airbus).

Запуск первого высокоскоростного спутника-ретранслятора произойдет 28 января

Используя коммуникационные спутники-ретрансляторы, такие как EDRS-A, можно будет передавать информацию большого объема (изображения и видео) от спутников наблюдения Земли, навигационных аппаратов или даже с борта космической станции. Благодаря очень высоким коммуникационным лазерным возможностям (до 1,8 Гбит/с) и геостационарной орбитальной позиции сателлитов, можно надежно передавать на Землю до 50 терабайт в день, что близко к реальному времени, в отличие от 3-4 часовых задержек, которые имеют место в настоящее время.

«SDH – это эквивалент оптического волокна, но только в космосе. Реализация программы произведет революцию в области спутниковых коммуникаций и поможет европейской космической промышленности быть в авангарде технологических решений и инновационных услуг», — сказал представитель Airbus.

В качестве основного подрядчика, Airbus DS финансирует, производит и эксплуатирует систему, а также извлекает прибыль. Немецкий космический центр также участвует в финансировании системы, в разработке и функционировании наземного сегмента. Еще тринадцать европейских стран участвуют в программе.

В 2017 году запланировано запустить второй аппарат EDRS-C. Он гарантирует избыточность и расширит охват. Airbus DS и ЕКА хотят осуществить глобальное покрытие к 2020 году, когда в космос будет доставлен третий узел с охватом Азиатско-Тихоокеанского региона.

Используя аппараты Sentinel-1 и -2 из состава земной программы наблюдения «Коперник», Европейская комиссия станет первым пользователем SDH. Эти спутники наблюдения оборудованы лазерными коммуникационными терминалами, которые позволяют ускорить выдачу срочных данных и больших объемов информации к наземным центрам или спутникам-ретрансляторам. Это необходимо при стихийных бедствиях, когда своевременная информация крайне важна для различных учреждений, чтобы подготовить соответствующее реагирование на чрезвычайные ситуации.