Россия планирует создать ракетный двигатель на ядерном топливе

0
26

Новый документ, регламентирующий финансирования ракетно-космической отрасли России на 2016 – 2025 г, более известный под названием Федеральная космическая программа, предусматривает выделение средств на разработку ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ).

Компоновка ядерной установки. 3D-модель РУ с карбонитридным топливом

В рамках программы предусматривается не только создание ЯЭДУ, но и демонстрационного космического аппарата с данной силовой установкой. В этом направлении будут проведены Опытно-конструкторские работы «Нуклон», на которые выделено чуть меньше 16 миллиардов рублей и множество других работ. Общая сумма составит порядка 23 млрд. рублей. Правда, полноценные летные испытания данного демонстрационного аппарата не предусмотрены.

«Работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с поставленными сроками. С большой долей вероятности можно сказать, что все запланированные работы будут выполнены в срок», — сообщил представитель Росатома Андрей Иванов.

Создание двигательной установки на ядерном топливе, позволит планировать более масштабные космические путешествия из-за большей энергоемкости. Для примера, МКС может генерировать при помощи солнечных батарей, только 110 кВт электроэнергии. Для пилотируемых полетов допустим на Марс необходимо гораздо больше. Решить эту проблему можно как раз использованием ядерной энергодвигательной установки.

В настоящее время, в рамках проекта создано два уникальных элемента будущей конструкции. Тепловыделяющий элемент и корпус самого энергоблока. Обе конструкции прошли серии серьезных испытании, которые показали правильность примененных при их создании технических решений.

Принцип действия новой энергетической установки очень схож с принципом действия стандартной атомной электростанции. Ядерный реактор будет создавать тепло, которое в свою очередь при помощи турбины будет преобразовано в электроэнергию. Полученное электричество будет направлено на питание ионных двигателей, реактивная тяга в которых создается за счет ионов ускоренных магнитным полем. Экологии также уделено отдельное внимание. Энергоблок будет работать в замкнутом цикле, поэтому радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.