На МКС удалось вырастить цветы

0
5

Экипаж международной космической стации (МКС) смогли вырастить в условиях невесомости первый космический цветок.

На МКС удалось вырастить цветы

Оранжевая Цинния выглядит как ромашка и имеет репутацию одного из самых простых цветов произрастающих на Земле. Однако вырастить этот цветок в космическом пространстве, стало настоящим вызовом для космонавтов и земных биологов. В эти выходные, американский астронавт Скотт Келли, который заботится об этих растениях выложил в сеть несколько фотографий на которых запечатлена цветущая Цинния, с подписью «Да, в космосе есть другие формы жизни».

Цветы, являются частью более широкого эксперимента по выращиванию пищи на орбите, использя для этого систему роста растений VEGGIE, которая была доставлена на орбитальную лабораторию в апреле 2014 года. Команда VEGGIE уже добилась некоторых результатов. На борту станции удалось снять несколько урожаев салата. Также планируется вырастить помидоры к 2017 году. В конечном счете, есть надежда на возможность самостоятельного выращивания продуктов питания во время будущего пилотируемого полета на Марс.

Но не подумайте, что выращивание растений в космическом пространстве относительно простое занятие. Внеземное садоводство сталкивается с некоторыми проблемами, в том числе высоким уровнем радиации и высокими перепадами температур. К счастью, на МКС расположенной на низкой околоземной орбите, магнитное поле земли, защищает растения от сильных последствий космической радиации. Кроме этого, этого жесткий контроль температурного режима позволяет создать благоприятные условия для роста растений.

«Ничто так не скрашивает космическую радиацию как букет свежих цветов», — сказала Dhiren Kataria, профессор из университетского колледжа Лондона.