Индия готова запустить свой пятый навигационный аппарат IRNSS

0
6

Космическая организация (ISRO) дала начало предстартовому отсчету, который завершится запуском навигационного спутника IRNSS-1E в среду, 20 января, с космодрома Шрихарикота. Пятый аппарат в этом ряду поднимут в космос носителем PSLV в 4:01 (Гринвич), для которого этот рейс станет 33-им за свою историю. Как и в предыдущих четырех запусках IRNSS, задействована будет более мощная версия PSLV-XL.

Индия готова запустить свой пятый навигационный аппарат IRNSS

Ракета уже перемещена от сборочного ангара на стартовую площадку. Она начнет свой короткий вертикальный подъем после старта, далее произойдет разделение шести стартовых ускорителей. Первая ступень отсоединится через две минуты. Разделение обтекателя произойдет спустя три минуты и 18 секунд. Вторая ступень отделится одной минутой позже. Третья ступень продолжит полет еще шесть минут. Далее запустится разгонный блок, который доставит IRNSS-1E на опорную орбиту для дальнейшего развертывания.

Весом 1,42 тонны, сателлит имеет габариты 1,58х1,5х1,5 метров. Его место эксплуатации – геосинхронная орбита с наклонением 28.1 градуса. Гарантийный срок эксплуатации – 12 лет. Спутник имеет две складных солнечных панели, генерирующие 1660 Вт мощности и один литий-ионный аккумулятор на 90 ампер-часов. У него будет две полезных нагрузки: навигационная и CDMA-аппаратура; кроме того, лазерный уголковый отражатель. Аппаратура генерирует навигационные сигналы в L5 и S-полосах.

Сателлит предоставит точную информацию о местоположении пользователям, а также пользователям, находящимся в районе до 1500 км от границы. Он основан на индийской платформе I-1K (I-1000). На ее основании изготавливаются облегченные геостационарные аппараты, которые, обычно, используется для решения метеорологических задач.

Индийская (IRNSS) является спутниковой системой позиционирования. Ее основная цель – предоставить точные данные о местоположении пользователям, находящимся на море, в воздухе и на суше. Навигационная система будет иметь в составе семь спутников. Ее завершение намечено на март 2016 года. IRNSS-1А, 1В, 1С и 1D запущены в период июль 2013 – март 2015 года. IRNSS-1F стартует в феврале, а 1G отправят на орбиту в марте.

Четырехступенчатый PSLV является самой надежной индийской ракетой. Он эксплуатируется более двадцати лет и использовался во время самых исторических запусков, таких как Chandrayaan-1, Mars Orbiter Mission, система IRNSS. Ракета доставила в космос более 40 спутников для 19 стран. Способна поднять до 3,25 тонн на НОО и 1,42 тонны на геосинхронную переходную орбиту.

В версии, которая примет участие в запуске, используются увеличенные малые стартовые ускорители по сравнению с базовым вариантом. Носитель, с массой 320 тонн на старте, использует ускорители PSOM-XL, которые имеют больший диаметр и длину, что позволяет залить на три тонны топлива больше, чем в базовой конфигурации.