Falcon – 9 успешно доставила спутник Jason-3 на орбиту

0
4

Сегодня (17 января), SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим аппаратом Jason-3 на борту. Кроме вывода спутника на целевую орбиту, внимание специалистов было приковано к очередной попытке осуществить посадку первой ступени Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Falcon – 9 успешно доставила спутник Jason-3 на орбиту

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 смогла попасть на плавучую платформу под названием «Just Read the Instructions» (Просто прочти инструкцию), но упала на ее палубе, заявили представители компании. Основная цель запуска, вывод космического аппарата для мониторинга океанов Jason-3 выполнена в полном объеме. Спутник доставлен на целевую орбиту, раскрыл солнечные батареи и готов к работе. [ВИДЕО | Запуск РН Falcon-9 с космическим аппаратом Jason-3 на борту]

Посадочная платформа находилась примерно на расстоянии 320 километров к западу от Сан-Диего. Посадка первой ступени была проведена с небольшим отклонением от ее центра, всего около 1,3 метра, однако успешно завершить этот этап миссии помешала незафиксированная посадочная опора, из-за которой ступень не смогла остаться в вертикальном положении а упала прямо на платформу.[ВИДЕО | Посадка первой ступени Falcon 9 на плавучую платформу]

Инженеры SpaceX уже дважды пытались осуществить посадку на плавучую платформу в январе и апреле 2015. Обе попытки оказались не очень удачными. Неправильная работа систем стабилизации ступени и точного наведения на платформу приводили к ее сильному удару и разрушению.

Первая ступень РН Falcon-9 после посадки на плавучую платформу

Осуществление повторной посадки являются частью программы компании SpaceX по развитию системы многоразового использования ракеты-носителя. Применение этой технологии, как считает основатель компании SpaceX и ее генеральный директор Элон Маск, позволит сократить расходы на осуществление космических полетов на 100%, что потенциально делает создание колоний на Марсе экономически целесообразным.

После отделения от третьей ступени ракеты-носителя Falcon 9, космический аппарат Jason-3 будет самостоятельно добираться до своей целевой полярной солнечносинхронной орбиты высотой около 1336 километров еще около 17 дней. Jason-3 создан для точного определения изменения высоты уровня мирового океана, в течении по крайней мере 3-х лет. Эта информация обеспечит ученых ценными данными о глобальном и региональном изменении уровня моря и климата в процессе глобального потепления.

Данные от наблюдений, которые передаст на Землю космический аппарат Jason-3 дополнит информацию полученную от предыдущих аппаратов Jason -1 и Jason-2 запущенный в 2001 и 2008 годах соответственно.