LISA Pathfinder подготавливают к работе

0
3

Пока зонд LISA Pathfinder сейчас находится на пути к своей операционной орбите, научные и технические команды проверяют его системы управления и оборудование. В ближайшее время они включат элементы научной аппаратуры, в том числе и лазер, необходимый для отслеживания свободно падающих тестовых масс, находящихся на борту. 

LISA Pathfinder подготавливают к работе

Запущенный 3 декабря, LISA Pathfinder использовал шесть раз свой двигательный модуль, чтобы поднять орбиту и предпринять путь к месту работы около первой точки Лагранжа. После отделения двигательного модуля 22 января, зонд полетит самостоятельно к конечной орбите. 

Сердце корабля – герметичный контейнер с двумя тестовыми массами. Как только он закрепится на орбите около L1, эта пара идентичных золото-платиновых кубов сможет свободно перемещаться под влиянием гравитации. Лазерный интерферометр отследит их движение и вычислит минимальные изменения во время свободного падения.

Даже в космосе, изолировать тестовую массу от всех сил тяжести, действующих на нее, очень трудно. Демонстрация, что такое точное свободное падение возможно, является решающим условием для будущих космических обсерваторий, изучающих минимальные, гравитационные волновые колебания, прогнозированные теорией относительности.

Команды ЕКА и Airbus DS (основной подрядчик) уже выполнили первые проверки и ввели в эксплуатацию некоторые подсистемы. В конце года активизированы маломощные двигатели управления. Их тяга составляет микроньютоны и они необходимы для точной корректировки положения зонда во время научной работы. Через две недели коллоидные микроньютоновые двигатели проверят в комплексе с системой уменьшения колебаний космического аппарата.

В середине января инженеры начнут вводить в эксплуатацию компьютерную аппаратуру и другую электронику, проверят радиометр и блок управления, который отвечает за безопасное удерживание кубов на протяжении запуска и полета. Также они включат лазер. Во время научных операций лазер подаст два световых луча к интерферометру, который измерит положение и ориентацию свободнопадающих тестовых масс с беспрецедентной точностью.

В следующие несколько дней инженеры проведут многочисленные тесты лазерной системы. В частности, тщательные проверки коснутся ее выходной мощности. Ввод в действие приборов и оборудования продолжится до конца февраля. Далее тестовые массы начнут освобождать от механизмов, которые удерживали их в безопасном положении при запуске и маршевой фазе. Это произойдет в два этапа.

Во время первого, запланированного на 3 февраля, кубы освободят от упоров на восьми углах. После этого, они по-прежнему будут удерживаться на месте механизмом позиционирования (GPRM), прикрепленным к их двум противоположным граням. От GPRM кубы освободят 15 и 16 февраля. После этого тестовые массы не будут находится в механическом контакте с космическим аппаратом. Но даже тогда, они последуют за зондом вследствие электростатического воздействия, пока не активизируют научный режим в конце февраля. Научно-исследовательские операции планируется начать 1 марта.