Космический аппарат Juno подлетает к Юпитеру и уже начал устанавливать рекорды

0
8

В этот раз исследователь Юпитера побил рекорд расстояния, преодоленного без каких-либо дополнительных источников энергии, кроме солнечных батарей. Он стал первым аппаратом, построенным руками человека, который достигнул рубежа 793 млн. км. от Солнца и оставаться при этом полностью работоспособным. Это историческое событие произошло 19:00 GMT в среду, 13 января.

Космический аппарат Juno подлетает к Юпитеру и уже начал устанавливать рекорды.

Предыдущим рекордсменом считался аппарат Rosetta (ЕКА), орбита которого достигла максимума в 792 млн. км. в октябре 2012 года, во время подхода к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Juno – это проект, в котором проверяются новые технологии и он поможет землянам узнать больше о их происхождении. На аппарате применены самые последние технологии, позволяющие видеть через облака Юпитера и сделать открытия, которые расскажут о ранней истории Солнечной системы. Именно солнечный свет в этом полете играет ключевую роль, и именно он поможет расширить знания о происхождении Юпитера и других небесных объектах, вращающихся вокруг него.

Экспедиция под названием Juno началась в 2011году. По замыслу организаторов проекта, космический аппарат должен только лишь на энергии от солнечных панелей функционировать на таком большом расстоянии от Солнца. Именно поэтому площадь поверхности солнечных панелей, чтобы генерировать достаточную мощность, является довольно большой. Четырехтонный Juno имеет три солнечные панели длиной 9 метров.

Около Земли панели могут генерировать 14 кВт энергии. Но после перелета к пятой планете от Солнца, те же самые панели из кремния и арсенида галлия, выдают совсем другие показатели. Юпитер в пять раз дальше от нашей звезды, чем Земля, в результате чего, уровень солнечного света, достигающего газового гиганта в 25 раз меньше. Там, в его окрестностях, все три солнечные панели будут способны генерировать всего лишь 500 ватт. Однако этого будет достаточно, чтобы зонд эффективно сделал свою работу.

До Juno, восемь космических аппаратов пролетали эти холодные, темные рубежи дальнего космоса. Но все они использовали для своей работы источник ядерной энергии. Juno может работать в этих местах на солнечной энергии вследствие улучшенных рабочих характеристик солнечных батарей, энергосберегающих приборов, программе полета, в соответствии с которой аппарат не будет заходить в тень Юпитера.

Максимальный интервал Juno от Солнца во время его 16-месячного научного полета составит около 832 млн. км. Космический аппарат достигнет Юпитера 4 июля. В течение следующего времени он 33 раза обернется вокруг газового гиганта, максимально приближаясь до расстояния в 5000 километров от верхних облаков планеты. Во время сближений Juno исследует нижние и верхние облака и изучит полярные сияния, чтобы узнать больше о происхождении планеты, строении, атмосфере и магнитосфере.

«Там очень холодно и темно, но, несмотря на это, наши инженеры и ученые уже могут записать на свой счет этот рекорд при исследовании космического пространства», – сказал представитель НАСА. «Но самое интересное еще впереди. Мы не боимся рисковать по одной причине – мы хотим лучше понять самый большой мир в Солнечной системе и, таким образом, продвинуться в ответе на вопрос, откуда мы произошли»