Китайская ракета LongMarch-3B запустит телекоммуникационный спутник Belintersat-1 для Беларуси

0
4

Китай выполнит пуск 15 января. Во время первого космического полета в этом году, ракетоноситель доставит в космос Белорусский телекоммуникационный спутник. Космический аппарат Belintersat-1 начнет свой подъем на орбиту с Центра запусков в Сычуане. Стартовое окно, действительное на протяжении 47 минут, открывается в 16:57 (Гринвич).

Китайская ракета LongMarch-3B запустит телекоммуникационный спутник Belintersat-1 для Беларуси

Belintersat-1 разместят на геостационарной орбите с параметрами 51,5 градусов восточной долготы, что позволит предоставить широкий ассортимент телекоммуникационных услуг, включая спутниковое телевидение, радиовещание, широкополосный Интернет. Его управлением будет заниматься государственный оператор Belintersat на протяжении 15 лет.

Спутник уже интегрирован с ракетой и ожидает старта. Самые важные испытания космического аппарата уже проведены и пуск разрешен. Сателлит был полностью проверен еще месяц назад, во время, так называемых, заводских испытаний. Одни из важных тестов касались коэффициента усиления антенн и стабильности параметров транспондеров.

Чтобы полностью подготовить LongMarch-3B к старту, китайские специалисты еще проведут ряд важных испытаний, которые завершатся за несколько часов до включения двигателей. Среди таковых: проверки работоспособности электроники и электрооборудования, телеметрии, газовых труб всех ступеней, стартовых ускорителей и прочее.

Belintersat-1 построен китайской космической корпорацией. Его габариты – 2,4 х 2,1 х 3,6 метров, весит около 5 тонн. На платформе DFH-4 установлены: двигательный модуль, приборно-агрегатные отсеки и солнечные панели, разворачивающиеся на 22 метра.

Платформа DFH-4, как правило, используется для широковещательных, спутников слежения и ретрансляции данных, мобильной связи. Эта телекоммуникационная платформа нового поколения поддерживает высокую выходную мощность и отличные коммуникационные возможности.

Зона покрытия будущего спутника

Спутник оборудован 20 транспондерами C-полосы и 18-ью Ku-полосы, изготовленных французской Thales AS. Из них 34 работают с полосой пропускания 36 МГц и четыре – 54 МГц. Это позволяет обеспечить полный комплект телекоммуникационных услуг. Выходная мощность сателлита – до 15 Вт.

Belintersat-1 также предоставит полный спектр современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии, а также гарантирует глобальный охват в восточном полушарии. Он станет частью Белорусской национальной системы связи и вещания – самого крупного проекта в области телекоммуникаций, осуществляемых этой страной. В рамках проекта планируется предоставить телекоммуникационные услуги для правительственных и коммерческих клиентов, как в Белоруссии, так и за рубежом. «Наш проект имеет высокое инновационное, экономическое, социальное и политическое значение для Белоруссии», – заявил Belintersat.

Трехступенчатая, 55-метровая LongMarch-3B, которую задействуют на рейсе в пятницу – самая мощная китайская ракета. Способна доставить до 12 тонн на низкую или до 5 тонн полезной нагрузки на геопереходную орбиту. Версия 3B/E, используемая в этом полете, – расширенная разновидность, в которой применяется увеличенная первая ступень и ускорители. Она введена в эксплуатацию в 2007 году для повышения грузоподъемности при доставке грузов на геопереходную и более тяжелых спутников связи на геостационарную орбиту.

Этот полет станет 223-им рейсом ракет семейства LongMarch и 35-ым для 3B-версии. Запуском Belintersat-1 Китай начинает очень напряженный год. В 2016 страна намеревается осуществить 20 космических миссий. Среди основных – пилотируемый полёт на Shenzhou-11, во время которого произойдет стыковка со второй космической лабораторией Китая, Tiangong-2 («Небесный дворец-2»), которая будет доставлена на орбите также в этом году. Точные даты старта для этих полетов еще не обнародованы.

Покупка авиабилетов через интернет, в настоящее время является нормой жизни. На странице https://superavia.ru/way/habarovsk/ вы всегда сможете найти дешевые авиабилеты различных направлений перелетов.