Напечатанная на 3D-принтере керамика может использоваться в будущих космических носителях

0
4

Американские ученые использовали аддитивное производство и с помощью 3D-принтера уже создают отдельные керамические части, которые отличаются прочностью, легкостью и способностью выдерживать высокие температуры лучше, чем многие металлы, но которые гораздо труднее поломать, чем изготовленные из традиционной керамики. Разработка может открыть дверь к новому классу керамических корпусов или транспортных средств с керамическим двигателем.

Напечатанная на 3D-принтере керамика может использоваться в будущих космических носителях

Если полететь очень быстро, примерно в десять раз быстрее скорости звука, то тогда любой носитель критически нагреется из-за трения о воздух. Люди хотят построить гиперзвуковые летательные аппараты и поэтому нуждаются в керамических частях, расположенных по всему корпусу транспортного средства.

Ученые изобрели специальную смесь, которая позволяет получать керамические детали разной формы и размера, напечатанные на 3D-принтере. После этого их обжигают в высокотемпературной печи, изготавливая настолько крепкие детали, прочность которых в 10 раз превышает их традиционные аналоги и позволяет выдерживать температуры выше 1700 по Цельсию.

Метод значительно упростит работу ракетным и спутниковым проектировщикам, которые должны сделать множество специальных мелких деталей, способных противостоять нагреванию, возникающему во время высокоскоростного трения о воздух, а также критическим температурам, возникающим при ракетном запуске.

Керамические части уже используются в ионных двигателях, где применяется электричество для разогревания газа и генерации ионов. НАСА и американские военные всячески поддерживают такие исследования и финансируют проекты, способные создать более легкие, прочные и жаростойкие материалы для космического и военного применения.

Новый метод позволит «спроектировать» и изготовить детали желаемой формы и размера за пределами Земли, после чего объединить их в более сложные узлы.