Космический зонд Dawn нашел яркие пятна и в других кратерах Цереры

0
4

Интересные особенности поверхности карликовой планеты Церера будоражили умы ученых на протяжении всего 2015 года. Теперь, после того как космический зонда Dawn снизился на свою последнюю, низкую научную орбиту, астрономы смогут в деталях рассмотреть поверхность маленькой планеты на новых фотографиях присланных с борта космического корабля.

Кратер Купало на поверхности карликовой планеты Церера. Снимок получен АМС Dawn 19 декабря 2015 года

Новые изображения, исследовательский зонд Dawn получил с высоты всего 385 километров над поверхностью Цереры в период с 19 по 23 декабря 2015 года.

Кратер Купало, один из самых молодых кратеров на Церере диаметром около 26 километров, показывает множество различных интересных особенностей при изучении фотографий высокого разрешения, где на каждый пиксель изображения приходится 35 метров поверхности. На краях кратера отчетливо виден яркий материал, который может быть солью или расплавленной породой сформированной после удара астероида. Ученые сравнивают этот материл с тем, который находиться на дне кратера Оккатор. Все помнят яркие белые пятна на дне этого кратера. С помощью новых фотографий ученые надеются, более подробно изучить их природу.

«Этот кратер и его относительно недавно образованные яркие отложения будут главной мишенью для членов исследовательской команды на заключительном этапе миссии Dawn по изучению карликовой планеты Церера», сказал Пол Шенк  один из участников команды миссии Dawn.

Кроме изучения ярких пятен на поверхности Цереры, научное оборудование, установленное на борту космического корабля, будет также проводить исследование поверхности карликовой планеты в видимом и инфракрасном диапазоне спектра. Данные полученные со спектрометра позволят определить присутствующие на поверхности карликовой планеты минералы.

Также, научный прибор под названием gamma ray and neutron detector (GRaND) поможет исследователям определить распределение различных ключевых элементов на поверхности Цереры. Эти данные позволят ученым определить как развивалась карликовая планета.

Кратер Цереан на поверхности карликовой планеты Церера

Миссия стоимостью около $ 466 млн планируется завершить в июне этого года, когда в космическом аппарате закончиться топливо необходимое для работы двигателей поддерживающих рабочую орбиту аппарата. Однако недавно, инженеры миссии заявили, что смогут выжать еще немного времени для работы аппарат, поэтому пока неясно когда миссия закончиться.

Миссия Dawn была запущена в сентябре 2007 года для изучения Весты и Цереры, двух крупнейших объектов в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Церера имеет размер 950 километров в ширину, в то время как Веста чуть меньше и составляет 530 километров.

На орбите Весты, космический аппарат Dawn находился с июля 2011 по сентябрь 2012. К Церере он прибыл в марте этого года. Dawn стал первым аппаратом побывавший на орбитах двух космических тел расположенных за пределами системы Земля-Луна, а также первым исследовательским аппаратом на орбите Цереры.

Постройка дома начинается не с похода в магазин за строительными материалами, а с хорошо подготовленного проекта. Для примера можно взять проект дома из бруса 6 на 9. Компания Зодчество53 предлагает широкий выбор низкие цены и качественную постройку, как небольших загородных домиков, так и больших коттеджей.