NOAA готовит группировку спутников для наблюдения за Землей и космосом

0
6

Американское агентство по исследованию океанов и атмосферы активно проводит работы по созданию целого созвездия космических аппаратов под названием GOES, которые смогут постоянно отслеживать практически все погодные и экологические явления на Земле, а также прогнозировать космическую погоду.

NOAA готовит группировку спутников для наблюдения за Землей и космосом

На борту каждого из аппаратов, а их по замыслу организаторов проекта будет четыре, установят шесть инновационных приборов: оптическая базовая камера (ABI), ультрафиолетовые и рентгеновские датчики (EXIS), инструмент по отслеживанию молний (GLM), магнитометр, комплект по исследованию околоземного пространства (SEISS) и солнечная ультрафиолетовая камера (SUVI). В дополнение к этим приборам, каждый космический аппарат также имеет антенны, аппаратное, программное обеспечение и другие изделия.

Приборы предложат инновационное отображение с высоким разрешением земной поверхности и более ее широким охватом, что позволит отслеживать в реальном времени и прогнозировать такие экологические явления как: мощные ураганы и океанские цунами, туманы, пожары, смог и вулканический пепел, а также они предоставят оперативную картографию об активности молний. С их помощью ученые надеяться значительно улучшить прогнозирование космической погоды.

В настоящее время GOES-R проходит механическое тестирование и подготавливается к старту в октябре 2016 году. После пуска аппарат разместят на проверочной орбите. Проведя расширенные проверки правильности функционирования оборудования на протяжении одного года, спутник переместят на эксплуатационную орбиту. Другие сателлиты из семейства GOES – S, T и U также делают значительные успехи.

Для GOES-S все приборы уже доставлены для интеграции, а SUVI и EXIS уже установлены. Также проведены работы на непосредственно на самом спутнике. Интеграция и испытание системного модуля («мозг» спутника), завершены. Основной модуль, включающий большинство оборудования и двигательный отсек изготовлены еще в октябре. Недавно независимая команда оценила готовность технических средств, персонала, схем и процедур по интеграции аппаратуры с GOES-S.

Строительство GOES-T также идет полным ходом. Прибор EXIS завершен и готов к отгрузке в сентябре, где его оставят на хранении, пока не начнется сборка аппарата. Магнитометр уже изготовлен. SEISS и SUVI подвергаются испытанию в условиях, имитирующие рабочие. На ABI окончены все испытания. GLM находится в разработке.

Многие из приборов GOES-U разрабатываются, в то время как другие завершены и подвергаются тестированию. Для EXIS проведены тепловые проверки в условиях вакуума, что позволит ему выдержать критические высокие и низкие температуры космоса, в то время как ABI в настоящее время проходит тепловое тестирование. Три оставшиеся прибора для GOES-U – SEISS, магнитометр изготовлен, а SUVI подготавливается к испытаниям. GLM в стадии разработки.