Какие миссии стоит наблюдать в 2016 году

0
8

Для любителей космоса и космонавтики наступивший 2016 год, является вполне насыщенным на различные этапы исследовательских миссии. Хоть он и не будет столь уникальным как 2015-ый, когда рядом с Плутоном пролетел космический аппарат New Horizons, но все-таки наверху будет происходить много всего интересного.

Космический аппарат Juno на орбите вокруг Юпитера

Вот краткие описания различных значимых этапов миссий, за которыми стоит следить любителям космоса в 2016 году.

17 января: запуск спутника Jason-3 на ракете-носителе Falcon 9

В воскресенье (17 января), Американское национальное управление океанических и атмосферных исследований, запустит космический аппарат Jason-3 на вершине ракеты-носителя Falcon 9. Если все пойдет по плану то в скором времени космический аппарат сможет предоставить ученым информацию о вариации уровня моря по всей планете.

Однако основное внимание будет приковано к очередной попытке компании SpaceX осуществить управляемую посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Напомним, что последняя попытка увенчалась успехом, когда 21 декабря первая ступень успешно приземлилась на специальной площадке на мысе Канаверал. В этот раз посадку планируется осуществить на плавучую платформу, которая будет находиться в водах Атлантического океана.

Работа компании SpaceX в данном направлении ведется уже достаточно давно, но только недавно наметились настоящие успехи. Результатом данной работы, по мнению директора компании Элона Маска приведет к значительному уменьшению стоимости выведения килограмма груза на орбиту.

7 февраля: Возвращение SpaceX к программе по доставке груза на МКС

Компания SpaceX имеет заключенный с Nasa контракт на сумму около $1.6 млрд, согласно которого компания обязалась произвести по крайней мере 12 поставок груза на Международную космическую станцию при помощи ракеты-носителя Falcon 9 и капсулы Dragon. Первые шесть стартов оказались успешными, однако седьмой закончился неудачей спустя буквально несколько минут после старта, когда ракета взорвалась в воздухе.

Последние запуск показал, что проведенные работы по модернизации модулей, нештатная работа которых послужила причиной аварии, выполнена хорошо. Контрольные запуски показали стабильность работы ракеты-носителя. Первый старт к МКС после аварии уже модернизированной ракеты Falcon 9 намечен на 7 февраля.

14 марта: Старт для миссии ExoMars

Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством планирует запустить первый этап миссии ExoMars направленной на изучение Красной планеты.

В рамках данного запуска планируется, спустя 7 месяцев полета, доставить на орбиту космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный посадочный модуль. TGO будет находиться на орбите Марса и охотиться на молекулы метана, которые могут свидетельствовать о наличии живых организмов. Спускаемый аппарат в процессе своего спуска будет принимать различные данные о строении атмосферы Марса. Но главная его цель отработка технологии посадки для будущего ровера, который планируется доставить на Красную планету в 2018 году.

18 марта: Очередной экипаж отправиться на МКС

Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Олег Скрипка и астронавт Nasa Джефри Уильямс отправятся к МКС на борту российского космического корабля «Союз» с космодрома Байконур. Старт предварительно намечен на 18 марта. Старт следующих экипажей намечен на 21 июня, 23 сентября и 16 ноября.

Апрель: Первый старт ракеты-носителя Falcon Heavy

Точная дата старта нового типа ракеты-носителя Falcon Heavy производства компании SpaceX пока не определена. Данный тип ракеты станет одним из самых мощных, способной доставить на низкую околоземную орбиту до 53 тонн полезного груза.

По словам основателя компании Элона Маска, Falcon Heavy поможет осуществить человечеству давно задуманные планы по колонизации Марса.

Лето: конец миссии Dawn

Космический аппарат Dawn находиться на орбите Цереры с марта 2015 года, изучая загадочные белые пятна на его поверхности и другие особенности карликовой планеты. В прошлом месяце исследовательский зонд завершил свое снижение на последнюю научную орбиту получив тем самым возможность делать снимки с высоты всего 375 километров от поверхности.

Миссия стоимостью около $ 466 млн планируется завершить в июне этого года, когда в космическом аппарате закончиться топливо необходимое для работы двигателей поддерживающих рабочую орбиту аппарата. Однако недавно, инженеры миссии заявили, что смогут выжать еще немного времени для работы аппарат, поэтому пока неясно когда миссия закончиться.

Миссия Dawn была запущена в сентябре 2007 года для изучения Весты и Цереры, двух крупнейших объектов в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Церера имеет размер 950 километров в ширину, в то время как Веста чуть меньше и составляет 530 километров.

На орбите Весты, космический аппарат Dawn находился с июля 2011 по сентябрь 2012. К Церере он прибыл в марте этого года. Dawn стал первым аппаратом побывавший на орбитах двух космических тел расположенных за пределами системы Земля-Луна, а также первым исследовательским аппаратом на орбите Цереры.

4 июля: космический аппарат Juno прибудет к Юпитеру

4 июля этого года планируется вывести на орбиту вокруг Юпитер космический аппарат Juno стартовавший с Земли около 5 лет назад. Исследовательский зонд будет изучать магнитные и гравитационные поля Юпитера, историю его эволюции – в том числе будет исследован вопрос о наличии твердого ядра в центре планеты.

3 сентября: Запуск нового типа космических аппаратов для исследования астероидов

На 3 сентября намечен старт миссии со сложным названием Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer или OSIRIS-REX для краткости.

Космический корабль OSIRIS-REX направиться в сторону 500 метрового астероида под именем Bennu и прибудет к нему в 2018 году. Его задачей будет уловить около 60 граммов данного астероида и привести эти образцы обратно на Землю в 2023.

Миссия будет должна помочь исследователям больше узнать о происхождении и эволюции Солнечной системы. Кроме этого, столкновение ударного модуля о астероид позволить изучить вопрос возможного изменения орбиты потенциально опасного астероида.

30 сентября: Конец мисси Rosetta

Первая в истории человечества миссия по высадке исследовательского модуля на поверхность кометы завершиться 30 сентября этого года. В этот день космический корабль Rosetta по спирали снизиться и упадет на поверхность кометы 67 P / Чурюмова-Герасименко.

Миссия Rosetta началась в марте 2014 года и прибыла к комете уже в августе 2014. В ноябре 2015 родительский корабль Rosetta отправил на поверхность кометы спускаемый аппарат Philae, который должен был провести дополнительные научные исследования поверхности кометы. Однако неудачная посадка привела к тому, что аппарат несколько раз отскочил от поверхности кометы и приземлился в затененной области, проработав всего 60 часов.