Шесть контрольных этапов для Orion в 2016 году

0
6

Разработчики в этом году сделают основные шаги в создании и тестировании межпланетного корабля, который позволит доставить людей на небесные тела за пределами околоземного пространства, в том числе и на Марс. НАСА уже обозначило основные этапы при подготовке корабля к первому полету в дальний космос на мегаракете SLS. Среди них можно выделить шесть самых значительных в 2016 году.

Шесть контрольных этапов для Orion в 2016 году

  1. Завершение сварочных работ корпуса Orion.
    Это произойдет уже в начале года. После, начнутся испытания, уже изготовленного отсека под высоким давлением. Далее команда разработчиков приступит к установке радиоэлектронного оборудования.
  2. Акустическое тестирование.
    Оно начнется на промышленных площадях основного подрядчика Lockheed Martin. Инженеры оценят новую акустическую технологию тестирования. Во время испытаний будут использоваться специальные высокоэнергетические динамики, расставленные вокруг капсулы, уже побывавшей в космосе в 2014 году. Инженеры выяснят сколько акустической энергии пройдет внутрь. Показатели сравнят с теми, которые имели место во время того испытательного полета. Такое тестирование определит, могут ли динамики произвести достаточный уровень шума, чтобы имитировать акустические нагрузки, которые Orion испытает во время запуска и подъема на SLS. Если оборудование сможет точно имитировать нагрузки, то оно будет использовано для оценки способности подавлять шумы космического корабля, подготавливаемого к следующему полету.
  3. Тестирование приборно-агрегатного отсека.
    Его, как известно, изготавливает Европейское космическое агентство. Прототип уже доставлен в Америку для детальной проверки. В феврале, НАСА проведет испытания по развертыванию и складыванию солнечных панелей. Далее отсек проверят на герметичность. После, изделие поместят в огромную акустическую камеру и испытают его на устойчивость к шумам и вибрациям, которые возникнут при запуске корабля. Перед проверкой, отсек соединят с переходным устройством, уже изготовленным Lockheed Martin.
  4. Водные испытания.
    Весной НАСА приступит к отработке технологии приводнения. Для этого будет задействована капсула из первого испытательного полета, которую оборудуют тепловым экраном и двумя тестовыми манекенами, что позволит оценить нагрузки на членов экипажа во время реального полета.
  5. Проверка парашютной системы.
    Парашюты Orion должны замедлить спускаемую капсулу после повторного входа в атмосферу на скорости около 40000 км/час до 35 км/час. В настоящее время уже изготовлены все 11 парашютов, входящих в систему, а этим летом начнутся комплексные испытания, которые продлятся в течение трех лет. За это время НАСА собирается провести восемь тестов парашютной системы.
  6. Установка технических средств.
    В 2016 году более 30 подсистем установят на Orion: антенны, маяки, навигационное оборудование, электроаппаратуру, системы управления и т.п. Их окончательно протестируют, после чего установят на космический корабль и приступят к комплексным испытаниям в начале 2017 года.

Испытания, проведенные в 2016 году, являются частью общего плана тестирования комплекса Orion/SLS при подготовке его к предстоящему 25-дневному полету на ретроградную орбиту Луны. Если они пройдут успешно, это будет значительный шаг в создании космического корабля, ракетоносителя и наземных систем, задействованных в старте 2018 года.