Ученые предприняли последнюю попытку связаться с Philae

0
5

В пятницу, 8 января, ученые предприняли последнюю попытку связаться с давно молчащим посадочным модулем, который упал на поверхность кометы, несущейся через Солнечную систему, более года назад.

Ученые предприняли последнюю попытку связаться с Philae

Часть миссии Европейского космического агентства ESA Rosetta, посадочный модуль Philae,  передал на Землю впечатляющий набор научных данных в процессе своего сближения с поверхностью кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Однако посадка на поверхность кометы, состоявшейся в ноябре 2014 года, оказалась неудачной.

Последние шесть месяцев инженеры из аэрокосмического центра а Дармштадте пытались наладить связь с посадочным модулем Philae, однако все их попытки оказались безуспешными. Шансы на восстановление связи постоянно уменьшаются, так как комета все сильнее удаляется от Солнца, а следовательно и количество энергии, которое нужно для подзарядки батарей спускаемого аппарата постоянно уменьшается.

«Последний сеанс связи с зондом Philae состоялся 9 июля 2015 года», сообщили в немецком космическом агентстве. «С тех пор он молчит»

Последняя надежда инженеров миссии, посланная команда на маховик, предназначенный для стабилизации зонда после посадки. С его помощью надеются стрясти пыль с солнечных панелей для улучшения приема солнечной энергии.  

«По общему мнению, это отчаянный шаг», — сказал Philippe Gaudon из Французского национального космического агентства. «Очень маловероятно, что посадочный модуль Philae, вновь станет работоспособным»

Возможность связаться с посадочным модулем завершится в конце января. В этот момент, комета и ее спутника будут находиться на расстоянии более 300 млн километров от Солнца, что приведет к снижению темепературы на поверхности до -51 градусов по Цельсию. При такой температуре космический аппарат больше не сможет функционировать.

Космический зонд Philae располагался на борту космического корабля Rosetta вместе с десятками других научных приборов и отправлялся на исследование кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Преодолев расстояние более 6,5 млрд километров цель была достигнута.

После отделения от родительского корабля Rosetta, он начал процесс спуска на поверхность кометы, однако специальные захваты, которые должны были его удержать сработали некорректно, после чего он несколько раз перескочил с места на место. С последнего места посадки он передавал данные на протяжении 60 часов после чего, 15 ноября 2014 года перешел в режим ожидания.

Миссия Rosetta была задумана для того, чтобы больше узнать о происхождении жизни на Земле и истории Солнечной системы. Ведь кометы являются нетронутыми фрагментами от процессе формирования наше Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад.

Космический зонд Philae за время своей работы обнаружил на комете несколько органических молекул, в том числе те, которые никогда не находили на космических странницах.

Если вы решились на постройку собственного дома, то не спешите бежать в магазин за кирпичами или брусом. Постройка нового дома начинается с качественно подготовленного проекта строительства вашего будущего жилища. Посмотрев здесь, вы сможете подобрать для себя проект будущего дома любой сложности и из любого материала.