Dawn передал на Землю новые снимки поверхности Цереры

0
8

Космический аппарат Dawn Американского космического агентства Nasa передал на Землю очередную порцию свежих снимков карликовой планеты Церера. Новые фотографии были получены с высоты около 385 километров.

Фотография поверхности карликовой планеты Церера полученная с борта космического корабля Dawn

Одним из самых значимых научных выводов сделанных после анализа новых фотографий, является то что на Церере, несмотря на ее относительно небольшие размеры (всего около 950 километров в диаметре) присутствует внутреннее напряжение подобное тому что существует на других более крупных космических телах, например, таких как Марс. Борозды и впадины на поверхности Цереры созданы в основном в результате ударных воздействий падающих метеоритов, но некоторые имеют довольно своеобразную форму, объяснением которой может послужить только наличие тектонических сил.

«Почему мы видим подобные особенности на поверхности Цереры, еще не понятно, но вероятнее всего их наличие связано со сложной структурой коры планеты» — сказал в своем заявлении Пол Шенк, член научной команды миссии Dawn.

Фотография поверхности карликовой планеты Церера полученная с борта космического корабля Dawn

Резервная камера установленная на борту космического зонда Dawn успешно смогла получить фотографии поверхности карликовой планеты, подтвердив тем самым свою работоспособность. Основная камера аппарата, также прекрасно работает. Она начала фотографировать поверхность на этой высоте 16 декабря.

Между тем, на фотографировании поверхности научная деятельность космического аппарата Dawn не заканчивается. В настоящее время он занят поиском подписей различных материалов на поверхности Цереры при помощи научного прибора под названием Visible and Infrared Mapping Spectrometer (который обнаруживает свет, отраженный от поверхности и относительно спектра отраженного света узнает какой материал лежит на поверхности). Также проводиться работа по поиску элементов радиационного излучения при помощи детекторов гамма- лучей и нейтронного детектора.

Напомним что своей последней, четвертой научной орбиты космический аппарат Dawn достиг 8 декабря 2015. Выход на эту орбиту стал кульминацией восьмилетнего путешествия, которое начало 27 сентября 2007 года на борту ракеты-носителя Delta II компании United Launch Alliance (ULA).

Фотография поверхности карликовой планеты Церера полученная с борта космического корабля Dawn

Миссия DAWN, стоимостью $ 466 млн., была запущена в сентябре 2007 года для изучения Весты и Цереры, двух крупнейших объектов в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Церера имеет размер 950 километров в ширину, в то время как Веста чуть меньше и составляет 530 километров.

Оба космических тела являются строительными блоками планетарного масштаба, оставшихся от периода, когда в нашей Солнечной системе происходило формирование планет. Подобные исследования помогут ученым лучше понять процесс формирования и эволюции таких как планет как Земля, и других скалистых тел в начале истории Солнечной системы. Именно поэтому название миссии переводиться как «Рассвет».

На орбите Весты, космический аппарат Dawn находился с июля 2011 по сентябрь 2012. К Церере он прибыл в марте этого года. Dawn стал первым аппаратом побывавший на орбитах двух космических тел расположенных за пределами системы Земля-Луна, а также первым исследовательским аппаратом на орбите Цереры.

В преддверии Нового Года, родным и близким хочется выбрать подарок, который будет напоминать о вас и будет полезным. Магазин аксессуаров для мобильных устройств applepack.ru поможет вам в решении этой задачи. Здесь всегда есть в наличии чехлы, зарядки, защитные пленки и многое другое для телефонов различных моделей.