РН \»Протон\» успешно стартует с российско-европейской системой спутниковой связи

0
6

РН «Протон» успешно стартует с российско-европейской системой спутниковой связи.

РН

РН «Протон» запущена, 24 декабря, с крупным телекоммуникационным спутником, который предоставит услуги телевещания и радио некоторым регионам России и Африки. Ракетоноситель, высотой 58 метров, стартовал в 21:31 по Гринвичу с Байконура.

Запуск был перенесен со среды, из-за неблагоприятных погодных условий. Как и ожидалось, полет продлился около девяти часов. РБ «Бриз — М» включался пять раз, чтобы разместить Express AMU1, массой 5,9 тонн на геопереходной эллиптической орбите с параметрами: 36000 км. в апогее и 4400 в перигее.

Спутник изготовлен Airbus DS на платформе Eurostar E3000. Гарантийный срок работы — 15 лет. Имеет 70 транспондеров в Ku- и Ka-полосе. Принадлежащий компании «Космическая связь», Express AMU1, запустить собственную двигательную установку, чтобы скруглить орбиту до геостационарной. В конечном счете, он расположится на позиции 36 градусов восточной долготы, где приступит к работе в феврале следующего года после проведения всех летных проверок.

Express AMU1 обеспечит более качественным теле- и радиовещанием, включая широкополосную передачу данных, европейскую часть России. Находящийся в Париже Eutelsat, арендует некоторые возможности спутника для вещания на Африку, обозначив свою часть аппаратуры, как Eutelsat 36C. Старт в четверг стал восьмым для «Протона» в этом году.