Радарные изображения пролетевшего астероида: подарок для астрономов

0
9

Астероид 2003 SD220 безопасно пролетел мимо Земли, 24 декабря, в 11 миллионах км. Астрономы уже получили первые изображения в самом высоком разрешении, используя 70-метровую антенну Сети Дальнего космоса в Калифорнии. Радарные изображения сделаны в период между 17 и 22 декабря, когда расстояние до этого околоземного объекта составило 12 миллионов км.

Радарные изображения пролетевшего рядом с Землей астероида 2003 SD220

Проанализировав радиолокационные данные, астрономы обнаружили, что астероид сильно вытянут и имеет длину в 1100 метров. Информация, полученная во время этого сближения, сыграет важную роль при планировании радиолокационных наблюдений этого небесного объекта, когда он приблизится к Земле намного ближе в 2018 году.

Примерно через три года, астероид снова встретится с Землей, однако на этот раз он подлетит до расстояния 2,8 миллиона км. И хотя, следующее сближение, по предположениям астрономов, не станет катастрофическим для человечества, его орбита вызывает некоторое беспокойство. Еще один опасный пролет этого астероида около Земли состоится в 2070 году, и если он не изменит свою траекторию, приблизится к нашей планете до расстояния 2,7 миллиона км.

Радиолокационная съемка используется для наблюдения за сотнями астероидов. Когда эти примитивные обитатели Солнечной системы подходят относительно близко к Земле, радар – это великолепная технология, чтобы изучить их размеры, формы, вращение, поверхностные признаки и лучше вычислить их орбиты.