Телескоп «Спектр-РГ» должны вывести в космос в сентябре 2017 года

0
12

Рентгеновскую обсерваторию по исследованию Вселенной «Спектр-РГ» полностью соберут в июле 2017 года и отправят в космос через два месяца – 25 сентября.

В настоящее время на космическом аппарате установлены все технические средства (отсутствует только радиокомплекс, который установят в начале следующего года). Оба телескопа ART-XC и e-Rosita планируется установить на обсерваторию в апреле и мае следующего года. После окончательной сборки «Спектр-РГ» интегрируют с ракетоносителем «Зенит-2СБ», с помощью которого его доставят на место работы – вторую точку Лагранжа.

«Спектр-РГ» – комплексная лаборатория по исследованию космического пространства. Начало ее создания относится к 1987 году, когда была утверждена концепция нового международного телескопа. В 90-х годах процесс создания обсерватории резко замедлился, как по экономическим причинам, так и ввиду того, что приоритетным стал проект «Марс-96».

После его неудачного осуществления принято решение вернуться к проекту «Спектр-РГ». Были определены страны-участницы и основные технические средства, в том числе и семь приборов – 3 рентгеновских телескопа, 2 УФ- телескопа, 2 монитора неба и детектор гамма-всплесков. Однако недостаточное финансирование работ привело к остановке проекта в феврале 2002 года.

Возобновление работ произошло уже через месяц, когда было принято решение создать обсерваторию «Спектр-ФГ», но уже в более усеченном варианте. На космический аппарат запланировали установить всего два прибора – немецкий телескоп e-Rosita и российский ART-XC. Срок эксплуатации обсерватории должен был составить 7 лет, а место работы – вторая точка Лагранжа.

В 2007 году появился первый эскизный проект, и началось полное финансирование. За следующие шесть лет изготовлена вся аппаратура (кроме радиокомплекса) и прототип ART-XC. В декабре 2013 года, из-за ошибок в немецком приборе e-Rosita срок окончания работ перенесли на два года. По состоянию на 2013 год общее финансирование составило 5 млрд. рублей.

Современный мир изобилует огромным количеством информации, обработать и запомнить которую не под силу даже мозгу взрослого человека не говоря уже о детях. Поэтому подготовка ребенка к современному миру для родителей становиться главной задачей. В этой статье молодые мамы и папы могут узнать об одной из методик — эйдетике, которая поможет маленькому человеку лучше вписаться в современное общество.