Новый «Прогресс МС-1» успешно стыкуется с МКС.

0
10

Первый обновленный «Прогресс-МС», совершив двухдневный полет, успешно состыковался в автоматическом режиме с орбитальной станцией 23 декабря и доставил 2436 кг. грузов на МКС, где сейчас находятся шесть членов экипажа, в том числе оборудование, продукты питания, топливо, новогодние подарки и др. Полет стал последним на станцию в этом году.

«Прогресс МС-1» достиг модуля «Пирс» в 10:27 по Гринвичу спустя два дня после старта с Байконура. Стыковка произошла над западной Монголией на высоте 407 км. Транспортник привез, в том числе 880 кг. ракетного топлива, чтобы пополнить его запас в сервисном модуле «Звезда», 1252 кг. оборудования, 420 кг. воды, 24 кг. кислорода.

Космический аппарат стартовал на борту ракеты Союза-2.1a в 08:44 (Гринвич) в понедельник, 21 декабря, выйдя на орбиту через 10 минут. Центр управления принял решение отправить корабль на двухдневное сближение с космической станцией, чтобы иметь дополнительное время на проверку новой аппаратуры. После обкатки обновлений на грузовиках «Прогресс – МС» их применят на новых пилотируемых «Союз-МС», полеты которых планируется начать с середины 2016 года.

Перед стыковкой Скотт Келли и Тим Копра провели незапланированный выход в космос и устранили неожиданно возникшее препятствие. Они разблокировали застрявший транспортер, с помощью которого передвигается роботизированная рука станции. Правила обязывают, чтобы рука-манипулятор находилась в выпущенном положении во время стыковок космических аппаратов в одном из фиксированных рабочих мест.

«Прогресс МС-1» останется присоединенным к МКС до начала июля, после чего в него загрузят ненужный груз и отправят сгорать в атмосфере.