NASA пока приостанавливает запуск платформы InSight на Марс.

0
6

Такое грустное заявление сделал Джон Гансфелд, помощник администратора NASA по науке. Проблему утечки вакуума из сейсмографа французскому космическому агентству, изготовителю прибора, решить не удалось. Максимально благоприятные условия для полетов между Землей и Марсом сохраняются в течение нескольких недель каждые 26 месяцев, поэтому следующее стартовое окно не наступит до мая 2018 года. Именно на этот срок предварительно переносится экспедиция по исследованию внутренней структуры Красной планеты.

Марсианская посадочная ступень InSight участвовала в конкурсе проектов по изучению Солнечной системы, где ее соперниками были два проекта – исследование морей Титана (Titan Mare Explorer) и кометы 46P/Wirtanen. В августе 2012 года NASA объявило InSight победителем конкурса и выделило соответствующее финансирование (по итогам работ оно приблизилось к сумме $470 млн).

Перед InSight была поставлена задача изучить внутреннюю структуру Марса – какие тектонические процессы происходят в его глубинах. Для решения задачи поверхностная неподвижная платформа должна была опустить зонд с датчиками в предварительно пробуренную скважину глубиной 5 метров. Основным прибором, который должен был проанализировать информацию с датчиков, являлся сейсмограф, разработанный и предоставленный французским космическим агентством.

Прибор, названный как SEIS (перевод: Сейсмограф для Исследования Внутренней Структуры), предназначался для обнаружения сейсмической активности с невероятной точностью – он, по замыслу организаторов проекта, способен улавливать колебания марсианской поверхности величиной с атом. Его стоимость составила $42 млн.

Первые проблемы начались 3 декабря этого года, когда во время последнего тестирования перед отгрузкой к месту старта, в сейсмографе обнаружилась утечка вакуума из контейнера, где находились его суперчувствительные датчики. Как заявили представители французского агентства, она была связана с некачественной сваркой, которая «треснула под воздействием низких температур».

NASA также подтвердило утечку, но приостанавливать проект не собиралось. Еще один подрядчик агентства, известная компания Lockheed Martin, являющаяся производителем остального оборудования, выполнила все работы и отгрузила технические средства к месту старта на авиабазу Вандерберг 16 декабря. Примерно, в это же время французское космическое агентство сообщило положительную новость, что течь устранена и прибор готов к работе. Но, как выяснилось, во время последних проверок, проведенных 21 декабря, когда имитировались реальные перепады температур на поверхности Марса, во время очередного понижения до -45 по Цельсию, сварочный шов опять треснул.

«Это тяжелый удар», – сказал президент космического агентства Франции, Жан Ле Галл. «Это один из рисков нашей работы. Позитивной новостью можно считать то, что наши проверочные системы смогли обнаружить проблему, когда аппарат находился еще здесь на Земле».

Решение о дальнейшей судьбе прибора не будет принято в ближайшие недели или даже месяцы, как заявил представитель NASA. Это связано с очень многими факторами и первый из них – это бюджетные ограничения. Агентство в настоящее время работает над еще одной экспедицией к Марсу, намеченной на 2020 год. Сможет ли оно получить дополнительные средства на доработку сейсмографа и хранения уже изготовленного оборудования не понятно. Сейчас ясно одно – поверхностная неподвижная платформа InSight не будет запущена до 2018 года.