SpaceX отложила запуск из-за неблагоприятных условий

0
6

SpaceX не захотела проводить пуск малых спутников связи Orbcomm с м. Канаверал. Свое решение компания мотивировала неблагоприятными условиями для приземления первой ступени. Уже за несколько часов до запланированного старта, Элон Маск объявил, что начало полета переносится на вторник, 0:33 по Гринвичу.

Владелец компании сообщил, что новая система прогнозирования условий для посадки первой ступени, показала, что вероятность успешного ее возвращения повысится на 10%, в случае проведения запуска через сутки. Как известно, после долгих колебаний и неоднократных двусмысленных заявлений, перед самим стартом, принято решение отказаться от посадки на плавающую платформу и опустить первую ступень на площадку, находящуюся в 10 километрах от места старта.

Возвращение – это вторичная цель запуска, как говорит компания, несмотря на то, что внимание всех приковано именно к этому событию. Первостепенная цель – отследить полет модифицированного ракетоносителя, предназначенного для доставки более тяжелой полезной нагрузки на орбиту, и развертывание 11 спутников-ретрансляторов Orbcomm. Для SpaceX пуск станет первым, после того, как Falcon-9 взорвалась и распалась не мелкие фрагменты в июньском старте к МКС. Причиной неудачи оказалась некачественная стойка, удерживающая бак жидкого кислорода в разгонном блоке.

Однодневная задержка дала инженерам возможность уточнить данные, касающиеся запуска. Дополнительное время позволит детальнее проанализировать информацию от статического огневого испытания, а также лучше охладить жидкий кислород и подготовиться к запуску. SpaceX хотел провести огневое испытание Falcon-9 на стартовой площадке в среду, но возникшие проблемы перенесли дату важного предстартового этапа на пятницу. 

Изменения в Falcon-9 коснулись нескольких моментов. Один из них – сгорание криогенного ракетного топлива (керосина и жидкого кислорода). На прошлой неделе, при подготовке к запуску, проблемы появились при охлаждении его компонентов до невероятно низких температур, но технический персонал устранил неполадки во время успешного статического огневого испытания в пятницу. 

Новая смесь керосинового топлива охлаждена до -6,6 по Цельсию на модернизированной версии, что на 21 градус ниже, чем на предыдущих запусках. Жидкий кислород охладили до -206,5 по Цельсию, что чуть ниже стандартной температуры -186 (Цельсий) для криогенного окислителя. Более низкие температуры позволяют залить большее количество топлива, а это, в свою очередь, увеличит шансы на возврат первой ступени. 

Во время старта, во вторник, ожидается переменная облачность, которая будет присутствовать на космодроме в течение 60-секундного стартового окна. Метеорологи дают 80% подходящей погоды, что немного меньше, чем при предыдущей попытке. Ветер ожидается восточный – юго-восточный в пределах 5-7 м/с., температура около +22 (Цельсий) и видимость до 10 км.